Прибалтика: когда наступит точка кипения?

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

Baltijos ðaliø þemëlapis, susmaigstytas dartø strëlytëmis.Учение за учением, вновь прибывающие контингенты стран-членов НАТО, американские ударные беспилотники MQ-1 Predator, двенадцать американских штурмовиков A-10, увеличение численности национальных вооруженных сил и их ускоренная модернизация, повышение расходов на оборону – «давление в Прибалтийском котле» растет. Когда же пустят пар?

Следует отдать должное американским специалистам по информационно-психологическому воздействию и манипулированию, сумевшим с успехом реализовать план по продвижению интересов США в Прибалтике под видом защиты от мифической «российской угрозы».

Среди лидеров по истерической военной пропаганде из стран Балтии следует выделить Литву.

Таких успехов официальный Вильнюс добился не случайно, а благодаря комсомольской закалке в рядах партийных работников СССР нынешнего президента страны Дали Грибаускайте, которая как лекало переняла идеологию страха в Совке на Литву.

Следует отметить, что в Советском Союзе всегда навевали страх – переписывали песни, сажали за джинсы и джаз – боязнь перед «капиталистическим Западом» была паранойей советского правительства и его официальной политикой.

Теперь с таким же успехом Д.Грибаускайте в короткие сроки удалось создать похожую атмосферу всеобщего психоза у себя в Литве – запрещают символику СССР, убирают памятники, наказывают за польские названия улиц, блокируют русскоязычные СМИ, переписывают историю Великого княжества Литовского, оспаривая наследие Беларуси и права белорусов на Вильнюс. Кругом мерещатся враги, «идея страха» стала визитной карточкой Грибаускайте, призывающей к необоснованной милитаризации страны против своих же соседей – Польши, Беларуси и России.

Психоз стал государственной задачей, проникая в мозг каждого гражданина – от министра до школьника.

На уровне ведомств и госучреждений проводятся учения по приему прибывающего контингента НАТО. В школах раздают брошюры, как выжить в случае войны. По телеканалам и в сети Интернет ведется рубрика о действиях в военный период – учат оборудовать убежища, землянки, создавать запас продовольствия, разрабатывать сигналы встреч с родственниками, чтобы не потеряться, проводятся учения медиков по оказанию помощи массовому количеству пострадавших.

fb-tl412416От такого целевого нагнетания военных настроений у многих не выдерживают нервы – Литва лидирует в мире по количеству самоубийств.

В связи с этим на днях в Вильнюсе прошел флэшмоб против военных настроений и за возрождение социальной политики, чтобы государство, в лице Грибаускате, соскочило с американской милитаристической иглы и начало реально бороться за литовский народ, а не истреблять его, вынуждая эмигрировать и стравливая с соседями. Прогрессивная, не одурманенная идеологическим психозом молодежь ложилась на голые холодные плиты главной площади страны, изображая тысячи совершивших самоубийства литовцев от безысходности и страха.

А в это время Сейм Литвы принимал решение об обращении к президенту Дали Грибаускайте с очередной просьбой разрешить прибыть в страну около 1 тыс. военным и гражданским специалистам из других стран НАТО на запланированные с 8 по 21 ноября учения «Железный меч – 2015» (Geležinis kardas).

«Удар сабли», «След разведчика», «Умный волк», «Взаимодействие», «Королевский удар», «Инженерный гром», «Северное побережье» – вот далеко не полный перечень учений, прошедших только в сентябре.

Необоснованные военные расходы только увеличивают напряженность в обществе и недоверие к государству, однако это, по всей видимости, надо одной «Красной Дале».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.