Сергей Шойгу провел переговоры с министром обороны и военной промышленности Египта

Геополитика и безопасность

27Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и министр обороны и военной промышленности, председатель высшего военного совета Египта генерал-полковник Седки Собхи обсудили по телефону вопросы расширения военно-технического сотрудничества, а также обстановку в Сирии. Об этом сообщило Минобороны РФ.

«В ходе беседы были обсуждены вопросы российско-египетского военного и военно-технического сотрудничества. С российской стороны подтверждена готовность наращивать взаимодействие по повышению потенциала вооруженных сил Египта, расширению программ подготовки египетских военных специалистов в вузах Минобороны России», — отметили в управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства.

Также руководители оборонных ведомств обсудили «ситуацию в кризисных регионах, включая обстановку в Сирии», уточнили в управлении.

Поставка оборудования для «Мистралей»

Как заявил в понедельник глава администрации президента РФ Сергей Иванов, Россия планирует поставить оборудование и вертолеты для «Мистралей», которые Египет покупает у Франции. Общий объем сделки может превысить $1 млрд.

«Египет покупает «Мистрали» у Франции, а после этого, после того, как сделка будет закрыта, говоря бизнес-языком, тогда Египет, очевидно, — не утверждаю, но предполагаю, — заключит контракт с РФ о дообрудовании «Мистралей» — как самого корабля, так и вертолетов, и внесет существенный вклад в борьбу с международным терроризмом», — сказал глава президентской администрации.

Изначально два вертолетоносца типа «Мистраль» предназначались для ВМФ РФ. Соответствующий контракт Москвы и Парижа на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года.

Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Второй корабль — «Севастополь» — первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

В начале августа 2015 года стороны договорились о расторжении контракта, и вскоре стало известно, что Франция продает оба строившихся для РФ «Мистраля» Египту после того, как две страны согласовали условия сделки. По данным СМИ, Париж запросит за эти корабли €950 млн. — это примерно соответствует сумме компенсации, которую он выплатил Москве за разрыв контракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.