Минск и Варшаву ждет перезагрузка или жесткий разговор?

Геополитика и безопасность

28По итогам прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборов оппозиционная партия «Право и справедливость» («ПиС») получила 37,7% голосов избирателей и претендует на 232 из 460 депутатских мандатов. Это дает ей возможность сформировать однопартийное правительство.

— После авиакатастрофы 10 апреля 2010 года вблизи Смоленска, в результате которой погибли президент Лех Качиньский, известные политики, почти все высшее военное командование Польши, партия «Право и справедливость» не питает симпатий к России, и, соответственно, будет противодействовать ей, а заодно и союзной Беларуси, — считает аналитик-международник Андрей Федоров.

Он также отмечает, что «Право и справедливость» не будет следовать указаниями из Брюсселя, если Евросоюз начнет смягчать отношения с Лукашенко. Политолог напоминает, что самая большая напряженность в белорусско-польских отношениях возникла в 2005 году, когда разгорелся скандал вокруг Союза поляков. Именно тогда у власти в Польше находилась партия «Право и справедливость». — Хотя все польские правительства болезненно реагировали на вмешательство белорусских властей в деятельность Союза поляков, но «ПиС» наиболее последовательна в своей политике, которая не очень симпатизирует официальному Минску , — подчеркивает собеседник.

Эксперт также отмечает, что партия «Право и справедливость» активно поддерживала гражданское общество в Беларуси: при ней начинали свою историю независимый телеканал Белсат, образовательная программа имени Кастуся Калиновского. — Сейчас Польша всерьез озабочена ситуацией в Украине, поэтому резко усилить поддержку демократии в Беларуси, наверное, не получится, — прогнозирует Андрей Федоров.

Политический обозреватель Роман Яковлевский отмечает, что все проекты, связанные с белорусским «третьим сектором» и поддержкой независимых СМИ, относятся ко времени, когда «ПиС» была у власти. Эксперт напоминает, что в двухсторонних отношениях Минска и Варшавы есть ряд нерешенных проблем. — Например, приграничное движение. Польша еще пять лет назад все оформила, а белорусская сторона подписала, но не запускает под разными предлогами, — отмечает аналитик. Он уверен, что «ПиС» будет более активна в Евросоюзе и постарается внести в процесс нормализации отношений между Беларусью и ЕС больше смысла. — Это коснется не только сферы торговли и экономики, но и прав человека, свободы СМИ, — всего того, что очень не любят в Минске. Варшава будет пытаться влиять на Брюссель, чтобы со стороны ЕС проводилась более ценностная политика в отношении Беларуси, — прогнозирует Роман Яковлевский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.