Великобритания на год продлевает военную миссию в Афганистане

Геополитика и безопасность

30Дислоцированные в Афганистане британские войска останутся в этой стране и в 2016 году, а не вернутся домой в конце нынешнего года, как было объявлено ранее.

Об этом сообщил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон.

«Мы пришли к выводу, что британская военная миссия должна продолжиться на прежнем уровне и в 2016 году, чтобы помочь построить безопасный и стабильный Афганистан», — информировал Фэллон.

В мае стало известно о том, что НАТО намерена остаться в Афганистане на долгосрочной основе после завершения небоевой миссии по подготовке афганской армии «Решительная поддержка».

Миссия инструкторов и советников «Решительная поддержка» была запущена с 1 января этого года после завершения вывода основных боевых сил альянса из Афганистана. В ней принимают участие 12,5 тыс. военных НАТО и стран-партнеров, основную часть которых предоставили США.

Борьба альянса с талибами

Несмотря на заявления об успехе боевой операции под названием «Несокрушимая свобода», обошедшейся в несколько миллиардов долларов, контингенту НАТО за 13 лет противостояния так и не удалось одержать победу над талибами.

«Эти годы стали полным провалом для США и НАТО», — заявил по этому поводу официальный представитель «Талибан» Забиулла Муджахид. По его словам, афганские экстремисты и впредь не намерены «вести какие-либо переговоры о мире в присутствии западных войск», которые он обвинил силы в развязывании кровавой бойни в Афганистане.

«Несокрушимая свобода»

Военная операция в Афганистане была начата США и Великобританией 7 октября 2001 года в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года против США.

Ее целью было провозглашено уничтожение баз террористов в Афганистане и захват главарей «Аль-Каиды», скрывавшихся в этой стране (лидеры движения «Талибан», удерживавшего власть в Афганистане, отказали США в выдаче террористов).

Операция «Несокрушимая свобода» не была одобрена Совбезом ООН. США и Великобритания лишь уведомили СБ ООН о начале военных действий в Афганистане, квалифицировав их «как реализацию права на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.