Катар исключает ввод сухопутных войск в Сирию

Новости

picture_2Катар не собирается вводить сухопутные войска в Сирию. Об этом сообщил глава МИД эмирата Халед бен Мухаммед аль-Атыйя.

«Мы даже не ставим вопрос о том, ступят ли наши солдаты на сирийскую землю», — сказал министр, несмотря на то, что ранее катарские власти заявляли о такой возможности. «Они (сирийцы) сами могут освободить свою страну. То, что им необходимо, — это финансовая поддержка», — добавил он.

Речь в ходе беседы также шла о поддержке Катаром группировки «Ахрар аш-Шам», которая, как предполагается, несет ответственность за ряд военных преступлений. «Не думаю, что они подобные преступления совершали», — подчеркнул аль-Атыйя. При этом министр заверил, что «Ахрар аш-Шам» не связана с «Аль-Каидой», хотя главарь группировки Абу Халид ас-Сури, который был убит в феврале прошлого года, заявлял о верности Айману аз-Завахири — главарю «Аль-Каиды».

Представители Катара в пятницу, как ожидается, примут участие в многосторонней встрече в столице Австрии по урегулированию в Сирии. Свои делегации также направили Россия, США, Саудовская Аравия, Турция, Иран, ОАЭ, Иордания, Германия, Франция, Египет, Италия, Великобритания, Ирак и Ливан. К переговорам подключатся спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.