Операция ВКС России в САР будет продолжаться пока наступает сирийская армия

Геополитика и безопасность

6Длительность операции Воздушно-комических сил (ВКС) России ограничена сроками проведения сирийской армией наступления против террористов. Об этом заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов в своем выступлении на 3-м Совещании министров обороны стран-членов АСЕАН и диалоговых партнеров («СМОА-плюс»).

Он напомнил, что удары ВКС России с привлечением кораблей Каспийской флотилии по позициям боевиков запрещенных в РФ террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» полностью соответствуют международному праву и абсолютно легитимны. Операция осуществляется на основании официального обращения президента САР Башара Асада.

«Операция ограничена сроком проведения сирийскими войсками наступательных действий против террористов», — сообщил Антонов.

Авиация и другие средства, добавил замминистра, применяются военными РФ исключительно по объектам террористических формирований на территории Сирии. «Не наносится ударов ни по каким иным целям, связанным, например, с отрядами так называемой «умеренной» оппозиции», — сказал он.

Антонов напомнил, что российская авиация уничтожила десятки пунктов управления, большое количество боевой техники и складов с боеприпасами, принадлежащих боевикам, также были ликвидированы сотни террористов.

Замминистра подчеркнул, что международный терроризм, представляет наиболее серьезную глобальную опасность и «основной фронт борьбы с этим злом находится сегодня на Ближнем Востоке».

Россия выступает за создание международной антитеррористической коалиции, которая могла бы сплотить в своих рядах все заинтересованные государства на основе международного права, руководствуясь принципами устава ООН.

В рядах боевиков ИГ воюют до 30 тысяч иностранцев, в том числе из России и стран АзиатскоТихоокеанского региона (АТР), заявил Антонов.

«Сегодня на стороне ИГИЛ (прежнее название ИГ — прим. ТАСС) воюют 25-30 тысяч иностранных террористов-боевиков, в том числе из государств АТР и, к сожалению, из России, — сказал Антонов. — Если они вернутся домой, неся с собой потенциал насилия и экстремизма, то будут пропагандировать радикальные идеи в наших странах или станут организаторами диверсий».

По его словам, одна из ключевых совместных задач «СМОА-плюс» — не допустить возвращения этих боевиков на родину.

«Важно, что нацеленность на сотрудничество по противодействию глобальной террористической угрозе на основе международного права подчеркивается в итоговом документе, который предстоит сегодня принять», — подчеркнул замминистра.

Антонов отметил, что ни у кого «не должно быть иллюзий, что происходящее на Ближнем Востоке где-то далеко, и что наши страны могут остаться незатронутыми террористической угрозой напрямую».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.