Цена террора: экономические последствия терактов для Франции

Геополитика и безопасность

францияЭксперты разъяснили, как теракты в Париже отразятся на французской экономике. Они оценили влияние трагедии на инвестиции, туризм, торговлю и другие сферы народного хозяйства.

Франция — самая привлекательная страна для туристов. Ежегодно сюда приезжают более 80 млн человек со всего мира. Доходы от туризма дают 7 процентов ВВП страны. В понедельник, 16 ноября, из-за опасений, что путешественники впредь будут избегать поездок в Париж или даже вообще во Францию на бирже обвалились акции авиаперевозчика Air France и крупной сети отелей Accor.

«Теперь, конечно же, люди хорошенько задумаются, стоит ли ехать в Париж в обозримом будущем», — говорит экономист Фридрих Шнайдер из университета Линца, занимающийся изучением экономических последствий терроризма. «Если произойдет временное снижение туристического потока, это может означать убытки в размере многих сотен миллионов евро», — заявил он в беседе с DW.

По словам Шнайдера, это непосредственно коснется владельцев кафе и концертных залов, организаторов развлекательных мероприятий и т.д. «Страховые компании потребуют увеличения взносов, потому что не захотят нести риски по прежним тарифам в городе, которому угрожает опасность», — объяснил экономист.

Уменьшение потребления?

Возможно также, что из-за опасения терактов люди станут расходовать меньше денег. Шнайдер полагает, что это повлияет не на ежедневные покупки, а в связи со снижением турпотока — на люксовый сегмент розничной торговли. «Оборот дорогих модных бутиков в Париже в первые полгода после терактов наверняка снизится на 20-30 процентов», — прогнозирует эксперт.

Не разделяет его опасений главный экономист банка Commerzbank Йорг Кремер (Jörg Krämer). Он приводит в пример США, где розничная торговля быстро восстановила привычные объемы после терактов 11 сентября 2001 года. «Лишь в сентябре оборот был ниже обычного. А уже через три месяца ситуация стабилизировалась», — напомнил Крэмер в интервью DW.

Терроризм может отпугнуть и инвесторов. Швейцарский экономист Бруно Фрей указал на работы, в которых изучалось влияние террористических атак на прямые инвестиции из-за рубежа в Испанию и Грецию с 1975 по 1991 годы, когда по обеим странам прокатилась волна политически мотивированных терактов. Исследование выявило, что прямые зарубежные инвестиции в Испанию снизились в указанный период на 14 процентов, а в Грецию — на 12.

Терроризм, по выражению Фрея, причиняет значительный ущерб и внешней торговле — в первую очередь потому, что происходит усиление мер безопасности и контроля. Экономист ссылается на анализ торговых потоков между более чем 200 странами с 1960 по 1993 годы, согласно которому при удвоении числа террористических атак «объем торговли между двумя странами уменьшается на 4 процента».

Непродуктивные инвестиции

Однако Йорг Кремер из Commerzbank напоминает, что доля США в мировой торговле после терактов 11 сентября 2001-го «сократилась незначительно». «Усиление мер безопасности после 9/11 не оказало негативного влияния на международную торговлю», — подчеркнул он.

Тем не менее усиленные наряды полиции, новые охранники и контролеры обходятся недешево. Подобные дополнительные расходы с народнохозяйственной точки зрения представляют собой малопродуктивные инвестиции. «Если бы эти расходы шли на образование или создание инфраструктуры, отдача была бы выше», — указал Фридрих Шнайдер.

Еще до парижских терактов Франция испытывала проблемы с сокращением дефицита бюджета и высоким уровнем госдолга. «В этой связи французы не могут просто увеличить штат сотрудников полиции и спецслужб на пару тысяч человек, оставив остальные расходы на прежнем уровне, — рассуждает Шнайдер. — Вероятно, мы увидим экономию на других статьях расходной части бюджета».

Дорогие военные удары

К тому же Франции потребуется больше денег на военные нужды. Президент Франсуа Олланд назвал серию терактов в Париже «актом войны» со стороны «Исламского государства», и уже в воскресенье, 15 ноября, французские ВВС подвергли бомбардировке сирийский город Ракка.

«Расширение военного участия стоит много денег, — констатирует Фридрих Шнайдер. — Соответственно, ситуация с бюджетом Франции ухудшится». Ранее Еврокомиссия предполагала, что в ближайшие два года Париж не сумеет добиться выполнения требований Пакта о стабильности и росте, устанавливающего максимальный размер дефицита бюджета любой страны ЕС в пределах 3 процентов ее ВВП.

Если Франция еще дальше отодвинется от этого показателя, ей не грозят предупреждения со стороны Брюсселя. «Так как теракты считаются внешним шоком, вытекающие расходы не учитываются в установленных критериях», — пояснил Шнайдер. Швейцарский экономист Бруно Фрей в своих исследованиях пришел к выводу, что для победы над терроризмом политикам стоит делать ставку не только «лишь на устрашение посредством военных и полицейских мер», но, прежде всего, на борьбу с «более глубокими причинами, лежащими в основе терроризма».

Он предостерег от усиления госрегулирования экономики в ходе борьбы с террором. «Децентрализованная структура производства и принятия решений в духе рыночной экономики — лучшее средство для ограничения экономических последствий, вызванных терроризмом», — резюмировал Фрей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.