Страны Балтии заняли неправильную сторону истории

Геополитика и безопасность

прибалтыПрезиденты стран Балтии отказались от вхождения в антитеррористическую коалицию Запада, если в ней будет участвовать Россия. Тем самым лидеры Литвы, Латвии и Эстонии окончательно расписались перед международным сообществом в периферийности своих стран и ограниченности их политического руководства. Пока весь мир преодолевает многочисленные конфликты и разногласия ради объединения в борьбе с абсолютным злом, которым уже общепризнана террористическая группировка «Исламское государство», три прибалтийские республики демонстрируют неспособность преодолеть свои комплексы и фобии в отношении России, а также страх, что в случае улучшения отношений Запада с Москвой они станут никому не нужны, и союзники по НАТО о них забудут.

«Литва не будет участвовать ни в одной новой коалиции вместе с Россией. Россия до сих пор оккупирует территорию других стран, и осуществляет в другой стране, даже в двух — в Грузии и Украине — военные действия», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая на пресс-конференции по итогам встречи глав трех балтийских государств в литовской Паланге.

Саммит глав Литвы, Латвии и Эстонии традиционно проводится каждый год в одной из балтийских республик для демонстрации пресловутого «балтийского единства». В этом году «балтийское единство» демонстрировалось по вопросам беженцев (республики принимать их согласны, но не больше согласованных квот и при условии усиления контроля за миграционным потоком), Украины («Наша общая задача в том, чтобы по возможности сохранять украинский конфликт в центре внимания ЕС, пока не будет достигнуто полное урегулирование ситуации», — президент Латвии Раймонд Вейонис) и безопасности региона (необходимо добиваться от союзников укрепления «мер сдерживания», размещать в Эстонии, Латвии и Литве как можно больше военной техники, добиваться снятия запрета на размещение сухопутных баз Североатлантического Альянса в Прибалтике — одним словом, больше, больше НАТО на границах с Россией!).

Но новостью, вызвавшей международный резонанс и разошедшейся далеко за пределами прибалтийских республик стало единство по вопросу борьбы с международным терроризмом.

Страны Балтии отказались от участия в антитеррористической коалиции против Исламского государства в случае, если в составе этой коалиции придется бороться с терроризмом вместе с Россией.

«Нам нужно серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед», — поддержал эмоциональное заявление литовской коллеги президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Три прибалтийских лидера договорились, что будут навязывать западным союзникам свою повестку дня: «международному сообществу следует оставаться бдительным» и не забывать о странах, страдающих от «агрессивного соседства» России.

Основной реакцией на эту принципиальную прибалтийскую позицию в международном информационном пространстве был гомерический хохот. Во-первых, тут же возник вопрос: страны Балтии отказываются от участия в антитеррористической коалиции, а что, их кто-то туда звал? Во-вторых, где президент Литвы увидела военные действия в Грузии, которые сейчас (!) осуществляет Россия? Или МИД и ДГБ Литвы для экономии бумаги кладут на стол Дале Поликарповне аналитические справки 2008 года? В-третьих, если бы страны Балтии решили все-таки осчастливить мир своим участием в борьбе с ИГИЛ, какой вклад они бы могли внести в дело уничтожения гидры международного терроризма? Послали бы к берегам Сирии обе латышские надувные лодки? Или поспособствовали бы поимке парижских террористов, поделившись с европейскими спецслужбами бесценным опытом КаПо по борьбе с защитниками русских школ?

Как ни крути, а подобный демарш прибалтийских республик является чистой воды дипломатическим анекдотом. Единственные, кому в этой истории должно быть не до смеха — это сами Литва, Латвия и Эстония.

Лидеры балтийских стран фактически расписались перед всем миром в их провинциальности и в том, что Прибалтика лишь номинально относится к Европе, в реальности ею не являясь.

Потому что вся Европа после терактов в Париже сейчас объединена и мобилизована цивилизационным вызовом, который бросил ей исламский экстремизм. В столице Евросоюза — Брюсселе — объявлена высшая степень террористической угрозы, остановлена работа метро, закрыты рынки, торговые центры, музеи, спортивные объекты, отменены культурные и спортивные мероприятия, эвакуированы сотрудники органов власти как Бельгии, так и ЕС. В соседней Франции на три месяца введено чрезвычайное положение. Экстренные меры предпринимаются и в Германии, куда бежал один из парижских террористов. В Великобритании все службы безопасности приведены в боевую готовность и эвакуирован один из лондонских аэропортов, потому что террористы ИГИЛ уже пообещали, что следующим после Парижа будет Лондон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.