Рогозин возглавит военно-промышленную комиссию при правительстве РФ

Новости

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что станет руководителем военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ вместо Сергея Иванова.

Президент 23 декабря назначил Рогозина, который до этого возглавлял постоянное представительство РФ при НАТО, вице-премьером, ответственным за ОПК. Отвечавший за ОПК вице-премьер Иванов на прошлой неделе ушел из правительства и возглавил администрацию президента РФ. ВПК — постоянно действующий орган, осуществляющим организацию и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации госполитикипо военно-промышленным вопросам, а также военно-технического обеспечения обороны, правоохранительной деятельности и безопасности.

«Да, конечно», — сказал Рогозин РИА Новости, отвечая на вопрос о том, возглавит ли он военно-промышленную комиссию.

Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне поручил Рогозину обеспечить взаимодействие между Минобороны и предприятиями ОПК для решения задач в рамках гособоронзаказа. Среди других задач Рогозина на новом посту Путин назвал также курирование ракетно-космической сферы и атомной энергетики.

Государственный оборонный заказ предусматривает поставки продукции для федеральных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности: боевого оружия, боеприпасов, военной техники, другого военного имущества, выполнение работ и предоставление услуг. Объем гособоронзаказа в России в этом году составит 750 миллиардов рублей, что в полтора раза больше гособоронзаказа-2010.

В марте текущего года Дмитрий Медведев сообщил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году «была провалена». Тогда были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности несколько генералов Минобороны и руководители оборонных предприятий.

В 2011 году в течение нескольких месяцев Минобороны и предприятия ОПК вели спор по поводу цен на вооружение и военную технику. Военные настаивали, что цены завышены; промышленники, в свою очередь, утверждали, что заявленная стоимость вооружения адекватна. Спор разрешился при участии премьера Владимира Путина, когда 9 ноября были подписаны последние контракты между Минобороны и Объединенной судостроительной корпорацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.