Лавров: воевать с Турцией мы не собираемся

Новости

скачанные файлы (5)Россия не намерена воевать с Турцией в связи с произошедшим накануне инцидентом с российским самолетом Су-24, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу не изменилось, у нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства», — сказал С.Лавров на пресс-конференции в среду.

«Мы всегда стремились наладить практические, прагматичные отношения с нашими турецкими соседями, в том числе и в контексте сирийского кризиса», — отметил он.

ОТНОШЕНИЯ БУДУТ СЕРЬЕЗНО ПЕРЕОСМЫСЛЕНЫ

Дружеские отношения между народами России и Турции не зависят от действий политиков, но Москва переосмыслит нынешнее их состояние, заявил С.Лавров.

«Убежден, что дружеские отношения между российским и турецким народами не зависят от действий тех или иных политиков, но то, что касается нынешней стадии наших отношений, тех соглашений, которые мы заключали с турецким правительством, которое сейчас в Анкаре работает, как сказал президент, мы будем серьезно переоценивать и переосмысливать все то, что сейчас происходит в наших отношениях под углом того нападения, которое было осуществлено на наш самолет», — сказал С.Лавров.

Отвечая на призыв турецкого коллеги «сохранять добрые отношения и наладить диалог по тому, что произошло», С.Лавров, по его словам, «подтвердил сказанное вчера президентом».

«Диалог нужно продвигать до того, как ты применил силу в ситуации, которая вызывает массу вопросов», — отметил глава МИД РФ.

«У НАС НЕТ НАМЕРЕНИЙ ПОСЕЩАТЬ АНКАРУ ИЛИ ПРИНИМАТЬ ЗДЕСЬ ТУРЕЦКИХ КОЛЛЕГ»

С.Лавров заявляет, что у российских официальных лиц пока нет планов посещать Турцию или принимать в России турецких коллег, при этом от контактов Россия не отказывается.

«У нас пока нет каких-то планов наносить визиты в Турецкую Республику или принимать здесь наших турецких коллег», — сказал министр.

По его словам, «прежде всего, необходимо, конечно, не спокойно все обсуждать («на полях» международных встреч), а понять все аспекты и все последствия произошедшего» в отношениях между РФ и Турцией после атаки турецких ВВС на российский самолет.

С.Лавров отметил: «От контактов мы не уходим, и мой сегодняшний телефонный разговор с министром иностранных дел Турции тому свидетельство».

УСЛОВИЕМ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ С ТУРЦИЕЙ ДОЛЖНО СТАТЬ ПРИЗНАНИЕ АНКАРОЙ НЕДОПУСТИМОСТИ ИНЦИДЕНТОВ, ПОДОБНЫХ АТАКЕ НА СУ-24

Министр иностранных дел РФ заявил, что необходимым условием для нормализации отношений между Россией и Турцией является признание Анкарой абсолютной недопустимости нападений, подобных инциденту с Су-24.

«Возникает, конечно, вопрос, что нужно сделать Турции, для того чтобы отношения нормализовались. Нужно, наверное, все-таки сделать выводы из того, что подобное нападение, которое произошло вчера, является абсолютно недопустимым», — подчеркнул С.Лавров.

ГЛАВА МИД ТУРЦИИ НЕ СМОГ ОБЪЯСНИТЬ ПРИЧИНЫ АТАКИ НА РОССИЙСКИЙ СУ-24

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу не смог объяснить, почему турецкие ВВС предприняли атаку на российский Су-24, не согласовав свои действия с США, с которыми у России заключено соглашение о предотвращении инцидентов в воздухе, сообщил С.Лавров.

«Я поинтересовался у своего турецкого коллеги (во время телефонного разговора), согласовывали турки свои действия против российских самолетов с американцами как с начальниками коалиции. Он ничего не смог мне ответить», — сказал глава МИД РФ.

«В документе, который мы подписали с американцами, и я об этом сказал министру иностранных дел Турции, есть специальный пункт, что американцы берут на себя обязательства обеспечить, чтобы все без исключения участники коалиции следовали процедурам, которые в этом документе согласованы, чтобы избежать непреднамеренных инцидентов в воздухе», — сказал С.Лавров.

Глава МИД РФ не исключил, что предложения Турции по созданию буферной зоны в районе компактного проживания туркоманов на севере Сирии связаны с желанием Анкары обезопасить инфраструктуру расположенных в этом районе террористов.

«По последней информации, в этом самом районе, который наши турецкие коллеги считают населенным туркоманами, там не только, как сказал вчера президент (РФ Владимир Путин-ИФ), насчитывается несколько сотен или тысячи с лишним боевиков из числа граждан Российской Федерации, которые представляют прямую угрозу нашей безопасности, безопасности наших людей, но и по имеющейся информации, в этом районе расположена и инфраструктура боевиков, включая склады с вооружением, боеприпасами, командные центры, пункты снабжения», — сказал С.Лавров.

«Я поинтересовался (у главы МИД Турции-ИФ), не означает ли такое внимание Турции к этому району, включая постоянные предложения о том, чтобы создать буферную зону на этой территории, стремление оградить эту инфраструктуру и не допустить ее уничтожения. На этот вопрос я тоже не получил ответа», — добавил С.Лавров.

ЛИНИЯ СВЯЗИ МЕЖДУ ВОЕННЫМИ РФ И ТУРЦИИ НЕ БЫЛА ЗАДЕЙСТВОВАНА ВО ВРЕМЯ ИНЦИДЕНТА С «СУ-24»

По словам С.Лаврова, установленная между Минобороны России и Турции экстренная связь по координации действий в борьбе с террористами не была задействована накануне при инциденте с российским самолетом Су-24.

«С момента начала российской операции ВКС в Сирии между Национальным центром управления обороны России и турецким министерством обороны была установлена линия экстренной связи, которая не задействовалась ни вчера, ни до этого. И это тоже вызывает большие вопросы», — заявил С.Лавров.

НАПАДЕНИЕ НА СУ-24 ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ ТОГО, КАК РОССИЙСКИЕ ВКС НАНЕСЛИ ПРИЦЕЛЬНЫЕ УДАРЫ ПО НЕФТЯНОЙ ИНДУСТРИИ «ИГИЛОВЦЕВ»

Инцидент с российским военным самолетом Су-24 произошел после того, как ВКС России нанесли прицельные удары по нефтяной индустрии боевиков «Исламского государства», заявил С.Лавров.

«Я сказал также, что в свете вчерашнего случая — нападения турецких ВВС на российский самолет — в ином свете предстает и ситуация с нелегальной торговлей нефтью, и вообще с нелегальной нефтяной индустрией, которую ИГИЛовцы создали на своей территории», — отметил С.Лавров, рассказывая журналистам о своей беседе с главой МИД Турции.

Он добавил: «произошедшее вчера случилось после того, как по этим бензовозам, в целом по нефтяным этим приискам стали наноситься прицельные и весьма-весьма эффективные удары нашей авиации».

В МОСКВЕ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ, ЧТО АТАКА ТУРЕЦКИХ ВВС НА СУ-24 БЫЛА СПЛАНИРОВАННОЙ АКЦИЕЙ

Россия полагает, что атака турецких ВВС на российский Су-24 была спланированной провокацией, заявил С.Лавров

«У нас серьезные сомнения в том, что это (атака на российский Су-24) был непреднамеренный акт. Это очень похоже на спланированную провокацию», — сказал глава МИД РФ.

«У нас достаточный массив информации, которая подтверждает, что это был преднамеренный акт, спланированный. Наши некоторые партнеры, которые вчера с нами связывались, сказали, что это была очевидная засада; ждали, следили, искали предлога», — отметил он.

«Почему это было сделано, мне трудно сказать. Ведь бывают внутриполитические соображения, хотя выборы только что прошли в Турции, бывают соображения, связанные с отношениями с зарубежными партнерами, с союзниками, «старшими братьями». Не буду гадать и спекулировать», — сказал С.Лавров.

ПОЗИЦИЯ АНКАРЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ САМОЛЕТОВ-НАРУШИТЕЛЕЙ ДВОЙСТВЕННА

Глава МИД РФ напомнил своему турецкому коллеге слова президента Турции Тайипа Эрдогана о недопустимости применения силы в отношении самолетов в случае кратковременного нарушения воздушного пространства другого государства.

Российский министр в ходе разговора с турецким коллегой напомнил об эпизоде трехлетней давности, когда сирийские ВВС сбили самолет Турции, вторгшийся в воздушное пространство Сирии.

«Господин Эрдоган, который в то время был премьер-министром, выступая в парламенте, заявил, что краткое нарушение воздушного пространства, краткое нарушение границы никогда не может быть каким-либо предлогом для применения силы», — сказал С.Лавров на пресс-конференци, добавив, что напомнил об этом турецкому коллеге.

«И он тоже на это ничего не мог ответить, лишь повторял, что они не знали, что это за самолет», — отметил глава МИД РФ.

В ТУРЦИИ НАКОПИЛИСЬ ЯВЛЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ УГРОЗУ ГРАЖДАНАМ РФ

С.Лавров констатирует нарастание террористической угрозы в отношении граждан РФ в Турции.

«На самом деле на турецкой территории накопилось слишком много явлений, которые представляют собой прямую террористическую угрозу нашим гражданам», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

«Что касается конкретной меры, которую мы уже осуществили, имею в виду рекомендацию нашим гражданам не посещать Турцию, это не какая-то месть. Это не сделано по горячим следам и с горячей головой. Мы оценили наличие террористических угроз в Турции объективно», — отметил он.

РОССИИ ДАВНО БЫЛО ИЗВЕСТНО ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕРРОРИСТАМИ ТУРЕЦКОЙ ТЕРРИТОРИИ

Россия давно знала о том, что террористы используют турецкую территорию для подготовки операций в Сирии, терактов, но это не предавалось огласке, заявил С.Лавров.

«Конечно, многое из того, о чем мы сейчас говорим, о том, как террористы использовали турецкую территорию для подготовки своих операций в Сирии, для подготовки терактов в различных странах, с этим пытаются или не пытаются бороться турецкие власти, это всем известно», — сказал глава МИД РФ.

«Но не то что мы старались закрывать на них глаза, но мы старались учитывать законные интересы наших турецких соседей, мы пытались в диалоге доверительном довести нашу линию о том, чтобы они проводили более взвешенную политику, не зацикленную только на свержении (президента Сирии Башара) Асада и предполагающую в этой связи союзнические отношения с любыми самыми оторванными, отвязными экстремистскими группировками», — пояснил министр.

МОСКВА НАДЕЕТСЯ, ЧТО «ПОПОЛЗНОВЕНИЯ» АНКАРЫ ПО СОЗДАНИЮ БЕСПОЛЕТНОЙ ЗОНЫ НА СЕВЕРЕ СИРИИ НЕ ПОЛУЧАТ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Россия рассчитывает, что инцидент с военным самолетом Су-24 не будет использован Турцией для продвижения идеи о бесполетной зоне на севере Сирии, заявил глава МИД РФ.

«Напомнил я и о том, что, когда в Анталии наши президенты встречались на полях саммита «группы двадцати», турецкая сторона опять зондировала эту тему — относительно буферной, бесполетной зоны, и выразил надежду на то, что подобные поползновения, которые сопряжены с вторжением на сирийскую территорию , на территорию суверенного государства, не получат продолжения», — сказал С.Лавров.

Он продолжил: «И что вчерашнее нападение на наш самолет и вся эта ситуация не будет использована для того, чтобы не мытьем, так катанием эту идею — создание бесполетной зоны, буферной зоны — протаскивать».

5 thoughts on “Лавров: воевать с Турцией мы не собираемся

    1. Одна надежда на Беларусь, охх как вчера жёстко высказана лёгкая форма озабоченности.

      1. Передай начальству, что данный комент — зачетный. Пусть премию выпишут

        1. Обязательно передам, только вот троллишь неумело, не за что имхо тебе премию выписывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.