Американские и российские военные мало в чем согласны в Сирии

Новости

1-res-jpg-w980h500cx51cy40«США сообщили, что за два дня в начале этой недели авиация коалиции нанесла 23 удара в Сирии, поразив примерно три дюжины автомобилей, зданий и боевых подразделений «Исламского государства» (запрещенного в РФ. — Прим. ред.) «, — пишет в The Washington Post Карен Деянг.

За те же два дня Россия заявила, что ее авиация нанесла удары по 472 «объектам террористов» в Сирии, в том числе по нефтехранилищу ИГИЛ, «нефтеперерабатывающему заводу» и 80 автоцистернам, говорится в статье.

«Эти цифры довольно типичны для отчетов, которые публикуют почти каждый день возглавляемая США коалиция и — отдельно — российское министерство обороны», — пишет издание.

«Под прикрытием публичных заявлений президентов и дипломатов американские и российские военные постоянно перебрасываются резкими замечаниями с тех пор, как 30 сентября началась операция России в Сирии. Они неоднократно подвергали критике тактику, боевую технику и цели друг друга, — замечает Деянг. — Что еще важнее, обвинения в откровенной лжи относительно действий каждой из сторон иллюстрируют сложности возможного сотрудничества России и США в операциях по борьбе с ИГИЛ».

«Американские военные заявляют, что Россия постоянно преувеличивает и масштаб своей деятельности, и успехи в Сирии и что подавляющее большинство ее атак было направлено не против «Исламского государства», а против поддерживаемых коалицией противников ее союзника, сирийского президента Башара Асада», — пишет автор.

В ответ Россия обвиняет США в притворном пренебрежении к ее успехам и лжи относительно мишеней российских самолетов. «Эти заявления (…) сделаны без представления каких-либо доказательств, без конкретных фактов и со ссылкой на неустановленные источники», — заявило Минобороны РФ на этой неделе, тогда как Россия может подтвердить все операции, о которых она сообщила, «объективными командными данными».

США также заявляют, что действия Россия привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения из-за использования неуправляемых боеприпасов — бомб свободного падения, передает газета.

Автор статьи приводит данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights (Лондон), обнародованные на прошлой неделе, согласно которым от российских авиаударов в Сирии погибли 430 мирных жителей и 381 боевик, в числе которых как повстанцы, так и террористы.

«Американские военные подтвердили два случая, когда их воздушные удары против ИГИЛ привели к гибели мирных жителей», — говорится в статье. Как они отмечают, особую проблему представляют собой удары по автоцистернам, управляемым гражданскими лицами. Но, по словам официального представителя коалиции в Багдаде Стива Уоррена, американские истребители предупреждают водителей о готовящемся ударе, сбрасывая листовки.

«Мы видели, как они сигналили фарами друг другу, выскакивали из бензовозов и разбегались. Все это заняло около 45 минут, а потом мы нанесли удары», — заявил Уоррен. По его словам, россияне подобных предупреждений не делают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.