Немецкие СМИ: В хаос в небе Сирии летят немецкие «Торнадо»

Новости

0,,18074673_403,00Кто с кем воюет в Сирии? Можно ли с помощью воздушной операции победить террористов «Исламского государства». Есть ли у участников операции мирный план для Сирии? Эти проблемы комментируют немецкие СМИ.

Германия согласилась поддержать операцию против ИГ в Сирии. В регион будут направлены самолет-разведчик «Торнадо», самолет-заправщик и фрегат для защиты французского авианосца «Шарль де Голль». Имеет ли смысл Германии вступать в этот конфликт? Мнения обозревателей немецких газет и журналов разделились:

Германия больше не может оставаться в стороне

«К сожалению, только так» — под таким заголовком Роланд Неллес (Roland Nelles) в онлайн-издании журнала Der Spiegel напоминает, что Германия долго избегала военного участия в конфликте. Но после терактов в Париже необходимо было прямо продемонстрировать солидарность с Францией, считает автор и продолжает:

«Ситуация в Сирии окончательно вышла из-под контроля. Сирийцы стреляют в сирийцев. Турки — в русских. Американцы — в террористов «Исламского государства». А террористы рубят головы. Вот такие примерно дела. А теперь Германия намерена еще и военными средствами ввязаться в этот хаос. Трудно отделаться от вопроса: чем все это кончится? <…>

Конечно, боевые самолеты и корабли проблемы не решают. Но они необходимы для их решения. Чтобы обеспечить свою безопасность, Европа должна защищаться от врагов. А еще — поддерживать мирные демократические силы на Ближнем Востоке и противодействовать влиянию проповедников ненависти и авантюристов. Может быть, этого удастся добиться продуманными дипломатическими, экономическими и, как ни печально, военными средствами. А вот выжидать и бездействовать уже не получится», заключает Роланд Неллес.

Запад у разбитой тарелки своей внешней политики

Газета TAZ опубликовала комментарий Даниэля Бакса (Daniel Bax) под заголовком «Нам там нечего делать!». Германии не следует ввязываться в войну в Сирии, считает автор. А «Исламское государство» можно победить, перекрыв ему денежные потоки. Вот, как Даниэль Бакс обосновывает свою позицию:

«Запад стоит у разбитой тарелки своей внешней политики. Он не добился своих целей в Афганистане и Мали, он способствовал развалу Ирака и Ливии. В Сирии он слишком поспешно бросил клич: «Прочь Асада!» Теперь со скрежетом зубовным он наблюдает, как Владимир Путин активно поддерживает диктатора. Однако не только российские, но и французские и американские бомбы повышают число жертв среди мирного населения и заставляют его сплотиться — под знаменем «Исламского государства». <…>

Как ни неприятно это признавать — нам еще придется какое-то время терпеть «Исламское государство» и диктатора Асада. Для победы нужно перекрыть им денежные потоки и изолировать их. Нужно терпение. Надо усилить роль ООН. Бомбы и наземные войска могут принести лиши временные успехи, тем более, что никто не знает, кто придет к власти в регионе, если «Исламское государство» удастся победить.

Вместо того, чтобы пускаться в военные авантюры, Западу следовало бы принимать больше беженцев из региона. Лучше вкладывать деньги в спасение людей, чем в прибыли военно-промышленного комплекса. Германия может подать пример, великодушно принимая беженцев, вместо того, чтобы сейчас еще и напрямую ввязываться в кровопролитие в Сирии», считает Даниэль Бакс.

Протянуть руку мусульманам, бомбить террористов

«Германия в зоне боевых действий» — так озаглавил свой комментарий в газете Tagesspiegel Штефан-Андреас Касдорф (Stephan-Andreas Casdorff). Он приветствует запланированное — его еще должен утвердить бундестаг — присоединение Германии к альянсу против «Исламского государства» и предлагает двойную стратегию борьбы с террористами:

«Урок периода с нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и по наши дни ясен и неоспорим: Терроризм — враг всех стран, которые считают себя цивилизованными и демократическими. Все они должны объединить свои внутренние и внешние силы для борьбы с врагами свободы, равенства и братства. Каждый, кто присоединяется к альянсу, автоматически обязуется защищать эти принципы. Неплохо бы осознать это и России.

Дело в том, что сила этого альянса даже не в военной мощи, а в привлекательности модели государственного устройства, которая называется «гражданское общество». Его убедительный ответ после терактов в Париже звучал так: Вы хотите, чтобы мы боялись? Вы этого не добьетесь!

В этом ответе содержится и предложение, предложение протянутой руки. Это призыв к диалогу со всеми мусульманами, которые однозначно отвергают терроризм. Надо показать, что ислам — мировая религия, что его не надо воспринимать как угрозу всему миру. В этом диалоге заложен важный шанс. Его необходимо использовать, чтобы разоблачить тех, кто использует эту религию как камуфляж своих претензий на мировое господство», призывает Штефан-Андреас Касдорф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.