В состав дивизии на Курилах войдет бригада зенитных ракетных войск

Главной задачей дислоцированного на Курилах 18-го пулеметно-артиллерийского соединения является надежная оборона территории островов, и его нынешняя дивизионная структура не нуждается в переформировании, она практически идеально подходит для решения этих задач; дивизии только будет придана бригада зенитно-ракетных войск, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о планах Минобороны РФ преобразовать эту дивизию в мотострелковую бригаду современного типа.

«Мотострелковая бригада в ее нынешнем, современном виде нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно. Именно поэтому во время реформирования Вооруженных сил РФ это соединение осталось единственным в Сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск», — сказал он.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным 9 февраля заявил о необходимости обеспечить военных на Курилах современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части РФ.

Главная задача дивизии на Курилах — оборона территории, отметил собеседник агентства. Для этого там еще с советских времен оборудована система коммуникаций, дотов и дзотов. «Фактически, дивизия представляет укрепрайон», — сказал представитель Генштаба.

Он также заявил, что для ее усиления и придания нового облика необходимы новые современные системы управления, разведки и средства противовоздушной обороны, как ближнего, так и дальнего действия, вплоть до зенитно-ракетных систем С-400.

В последние дни представители российских и японских властей обменялись довольно жесткими заявлениями по «курильскому вопросу». Всего за несколько дней до визита главы японского внешнеполитического ведомства в Москву премьер Японии Наото Канн назвал «непозволительной грубостью» визит президента РФ Дмитрия Медведева на курильский остров Кунашир.

Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.