Турецкие военные поставляли оружие в Сирию

Новости

435734_000Прокуратура Турции предъявила обвинения трем высокопоставленным военнослужащим, проходящим по громкому делу о досмотре грузовиков, на которых, предположительно, поставлялось оружие в Сирию. Об этом сообщило в воскресенье турецкое информагентство Anadolu.

Генерал Ибрагим Айдын и вышедший в отставку полковник Бурханеттин Джихангироглу обвиняются в создании некой вооруженной террористической организации и руководстве ею, а также в шпионаже и намерении совершить госпереворот, приводит агентство заявление прокурора Стамбула Ирфана Фидана. Такие же обвинения, за исключением шпионской деятельности, были предъявлены генералу Хамзе Джелепоглу. Все трое предстали перед судом в Стамбуле в минувшую субботу.

Как уточняет Anadolu, обвинения военным были предъявлены в рамках расследования дела о досмотре нескольких грузовиков, принадлежавших турецкой разведке. Грузовые автомобили, о которых идет речь, были остановлены местной полицией в южных турецких провинциях Адана и Хатай в январе 2014 года. В их кузовах было обнаружено оружие.

Как указывает агентство, турецкое законодательство в области нацбезопасности запрещало проверку этих грузовиков, которые, предположительно, везли оружие на север Сирии. МВД Турции тогда сообщило, что автомобили якобы везли гуманитарную помощь общине сирийских туркменов.

В минувший четверг полиция в Турции арестовала шеф-редактора и корреспондента турецкой газеты «Республика» Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках турецкими властями оружия боевикам ИГ (запрещенной в России террористической организации «Исламское государством» — прим. ТАСС) в Сирии. Турецкие власти обвинили журналистов в участии в террористической организации и шпионаже. Причиной для ареста стала их статья, опубликованная летом этого года, где утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.