Беларусь в контексте основных военно-политических событий уходящего 2011 года

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

Встреча нового 2012 года немыслима без проводов старого 2011-го. Каким он был для Республики Беларусь, как начинался и чем закончился, как развивалась военно-политическая обстановка вокруг нашей страны и какие особенности нам запомнились больше всего – вот о чем нам хотелось бы написать, прежде чем перевернется очередная страница календаря.

«Арабская весна»

 2011 год запомнился прокатившейся по всему миру волной революций, демонстраций, протестов и массовых беспорядков. Наибольших масштабов они достигли в арабском мире, захватив такие страны как Тунис и Египет, в которых произошли революции, Ливию, в которой гражданская война перешла в боевые действия с применением  авиации и спецназа НАТО, Бахрейн, Сирию и Йемен, в которых произошли восстания народных масс. Все эти события объединяют общим названием «Арабская весна».

Отработанные в арабских странах методы организации протестов и волнений народных масс западные кураторы белорусских оппозиционеров были применены на территории Беларуси. Так, все мы стали свидетелями таких акций как «Стоп бензин», а также «Революция через социальные сети», которые собирали людей на акции неповиновения и тщательно координировались через Интернет представителями «демократических сил», кстати, не участвовавшими лично в этих акциях протеста.

Конец ливийской Джамахирии

 Среди кровавых событий 2011 года особое место заняла вооруженная агрессия против Ливии, начавшаяся в феврале сего года, и, по сути, продолжающаяся до сих пор. В ливийской бойне практически все является странным, и на первый взгляд кажется случайным стечением обстоятельств. На самом же деле, весь ливийский конфликт является примером того, как США и НАТО проводят нужную им политику по насаждению угодной им власти, называемой на Западе «борьбой за демократию».

Сценарий Ливии можно рассмотреть подробнее. Сначала на территории мирно живущей страны появились «сторонники демократических перемен», а по сути – террористы, проводящие массовые акции по разложению правопорядка, бесчинства. Параллельно этому, в средствах массовой информации Запада была развернута беспрецедентная информационная компания по дискредитации лидера Джамахирии М.Каддафи и проводимых им мер по урегулированию ситуации в стране. В итоге, был сфабрикован и показан по ведущим телевизионным каналам ужас «гражданской войны» в Ливии, которой фактически не было. На основе именно этих постановочных кадров НАТО и США буквально протащили через Совет безопасности ООН резолюции (Россия и Китай воздержались во время принятия этих документов), вводящие эмбарго на поставку вооружения, а затем «бесполетную зону» над страной. А уже 19 марта, прикрываясь той самой резолюцией Совбеза ООН, военная авиация НАТО и США нанесла ракетно-бомбовый удар по военным базам в Ливии. В ходе непрекращающихся ударов по мирным и военным ливийским объектам в стране наконец-то началась настоящая гражданская война, имевшая тяжелые последствия в экономической, экологической и социальной сферах. До введения сухопутных войск Альянса на территорию Джамахирии не дошло, но активно велись поставки вооружения «повстанцам», а также участие сил специального назначения НАТО в боевых операциях на их стороне. Завершилось все это довольно драматично – Каддафи зверски убили его противники из толпы, показав всему миру видеокадры издевательств над полковником.

Был ли белорусский след?

 Досталось в ходе информационной кампании Запада против Ливии и Беларуси, которую периодически, с высоких трибун ООН и других общественных организаций, обвиняли в поставках вооружений «режиму Каддафи», а также о мифических белорусских наемниках, действовавших в рядах регулярной ливийской армии. И пусть потом были представлены извинения, но осадок остался, а в мнение западной общественности вкралось сомнение относительно прозрачности внешней политики белорусских властей.

Россия и Китай также извлекли уроки из того, чем заканчивается «воздержание». При голосовании по проекту резолюции Совета безопасности ООН по Сирии реакция Пекина и Москвы оказалась прямо противоположной ливийской резолюции – было наложено вето при принятии документа.

Год председательствования в ОДКБ

 Прошедший год ознаменовался для Беларуси председательствованием в уставных органах Организации Договора о коллективной безопасности.

Президент Беларуси выдвинул принципиально новые инициативы:

создание действенной системы реагирования на кризисные ситуации;

практические шаги по продвижению соглашения о миротворческой деятельности ОДКБ и ее организации совместно с ООН;

создание института партнерства ОДКБ;

разработка целевой программы оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современным и совместимым вооружением, средствами специального назначения и связи, другим снаряжением;

привлечение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ для участия в совместных учениях, проводимых в регионах коллективной безопасности.

Не менее важным событием стало проведение в сентябре стратегического учения «Центр – 2011», в ходе которого отрабатывалось применение контингентов вооруженных сил стран ОДКБ. По сути, на территории России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана во взаимодействии с национальными армиями этих стран были отработаны на практике вопросы применения КСОР ОДКБ.

Результаты деятельности Беларуси во время ее председательствования подытожил декабрьский саммит ОДКБ в Москве. Стороны подписали соглашение, по которому размещение военнослужащих третьих стран на территории стран-членов организации будет возможно только с разрешения каждого участника. Согласно очередности председательство перешло от Беларуси к Казахстану. На фоне беспорядков в Жанаозене Н.Назарбаев решил продолжить курс на повышение статуса и дееспособности КСОР ОДКБ.

Времена холодной войны возвращаются

 В течение года не прекращалась полемика России и НАТО по вопросу создаваемой в Европе американской системе противоракетной обороны (ЕвроПРО). Упорно избегая давать юридические гарантии о ее ненаправленности на российские стратегические ядерные силы, Альянс до предела накалил отношения с Москвой. Что и подтвердил в своем заявлении 23 ноября президент России Д.Медведев. Фактически, Россия вынуждена будет перейти от слов к делу, разместив-таки оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области и на юге страны. Новым ответом на создаваемую ЕвроПРО стала корректировка планов по развитию и модернизации ракетных войск стратегического назначения, о чем заявил командующий С.Каракаев.

Подобные заявления не прошли мимо руководства отдельных стран НАТО, и Прибалтика с Польшей очень обеспокоились подобным положением вещей, осознав, что их территория станет самой настоящей ареной уже не мифических, а реальных боевых действий. Но, как это часто бывает, запущенный процесс уже не остановить, и отказываться от размещения элементов системы ПРО Альянс не желает. Но и получать ракетный удар по этим базам ни Варшава, ни Вильнюс не хотят. Вот и продолжается долгая «возня» в попытке договориться на компромиссном варианте.

Невольно, но Беларусь была втянута в проблематику создания ЕвроПРО. Так, с осени сего года со слов высокопоставленных российских военно-политических представителей в прессе появились слухи о возможном размещении ОТРК «Искандер» на территории страны. Комментарии же белорусского президента только добавили остроты к этим слухам. По сути, А.Лукашенко не подтвердил данные перспективы, но в то же время и не опроверг их, заявив, что Беларусь готова защищать российские интересы, точно так же, как Россия будет защищать белорусские.

Таможня дает добро

 В уходящем 2011 году в рамках функционирования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России произошло несколько значимых событий. Так, 1 апреля на белорусско-российской границе отменен транспортный контроль, а уже 1 июля – таможенные процедуры. Их перенесли на внешний контур границ стран-участников союза.

Таможенный союз является одним из основополагающих компонентов создаваемого Единого экономического пространства, которое начнет функционировать 1 января 2012 года.

А уже, 18 ноября президенты России, Беларуси и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, которая предполагает поэтапное создание Евразийского экономического союза.

«Щит Союза – 2011»

 В сфере военного сотрудничества между Беларусью и Россией наиболее значительным событием уходящего 2011 года стало совместное оперативное учение «Щит Союза – 2011», которое было проведено с 16 по 22 сентября на российских полигонах «Гороховец» и «Ашулук». Москва и Минск сознательно провели столь крупные военные маневры в глубине российской территории, чтобы не накалять обстановку в Восточно-европейском регионе.

Всего на территорию России для участия в учении была осуществлена перегруппировка около 5000 белорусских военнослужащих, более 1200 единиц военной техники, 21 самолет и вертолет, для чего понадобилось 31 воинский, 10 воздушных и 6 летных эшелонов.

Стоит отметить, что в ходе учения белорусские военнослужащие показали лучшую, по сравнению с российскими, выучку и подготовку, что было отмечено всеми без исключения военными экспертами, присутствовавшими на маневрах.

Отвечая на вызовы и угрозы

 В 2011году стартовала программа оптимизации Вооруженных Сил Беларуси в целях приведения их к современным вызовам и угрозам. Впервые об этом мы узнали 13 октября на пресс-конференции Министра обороны генерал-лейтенанта Ю.Жадобина. В ходе реформ планируется сокращение численности Вооруженных Сил до 62 тысяч человек. Но, в то же время, на развитие армии планируется постепенное увеличение доли выделяемых финансовых средств на 20 — 25 %, а в перспективе на 40 % от бюджета военного ведомства текущего времени.

Позже, 7 декабря начальник Генерального штаба Вооруженных Сил П.Тихоновский провел пресс-конференцию с представителями российских СМИ, где подробно осветил наиболее актуальные вопросы обеспечения безопасности Союзного государства, а также реформирования белорусской армии. В частности он рассказал о создаваемой в Беларуси системе территориальной обороны и планах белорусского Генерального штаба по совершенствованию системы управления Вооруженных Сил.

П.Тихоновский также отметил о поставках новейших российских зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2Э» в Беларусь. На текущий момент часть боевых машин уже прибыла в Барановичи, где расположена 120 зенитная бригада. Кроме того, были озвучены планы о создании в белорусской армии киберподразделений, основной задачей которых будет защита систем управления и связи.

600 лет первого Торуньского мира

 2011 год прошел под знаком 600-летия подписания «Торуньского мира» – мирного договора между Тевтонским орденом с одной стороны, Королевством Польским и Великим княжеством Литовским – с другой. С его подписанием завершилась война 1409 – 1411 годов, в ходе которой объединенное польско-литовское войско разгромило войска Ордена в Грюнвальдской битве 1410 года. Одним из главных итогов окончившейся войны стало потеря Тевтонским орденом роли крупной военно-политической силы в регионе, а Великое княжество Литовское и Королевство Польское остановили экспансию Ордена на восток.

Вступая в 2012 год

Редакция «Военно-политического обозрения» поздравляет всех с наступающим 2012 годом! Пусть в Новом году будет меньше войн и потрясений. Чтобы граждане сами выбирали путь развития своих стран. Чтобы ОДКБ заняло лидирующее положение в политике стран постсоветского пространства. Чтобы в Европе не нарастала военная активность и не «бряцали» оружием. Чтобы белорусская и российская армии развивались и укрепляли сотрудничество. Чтобы, наконец, где-то на стыке Польши, Литвы и Беларуси или недалеко от Калининградской области и Украины состоялась российско-белорусско-украинско-польско-литовская встреча военно-политического руководства указанных стран, возрождая традиции «Торуньского мира».

С Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.