Как страны Балтии «откликнулись» на призыв Франции повоевать за нее

Армия

латвияЛитва увеличивает планируемое число своих военных в Мали и рассматривает возможность направить в Ирак инструкторов системы внутренних дел, сообщили во вторник представители литовских властей. Этими шагами Литва намерена присоединиться к борьбе международного сообщества с группировкой «Исламское государство».

«Литва получила просьбу Франции о помощи. Мы готовы содействовать борьбе с терроризмом и намерены увеличить предлагаемые мощности в миссии в Мали», — подтвердили в пресс-службе президента Литвы Дали Грибаускайте.

Министерство обороны некоторое время назад предложило отправить в миссию ООН в Мали «до 20» штабных офицеров и специалистов. Насколько предлагается увеличить эту цифру, аппарат президента пока не комментирует. Сейчас в отдельной миссии Евросоюза в Мали служат трое литовских военных.

В свою очередь Латвия, еще не ответила на призыв Парижа, так как не установлен срок, в течение которого Рига должна ответить на полученную просьбу, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. По его словам, помощь Латвии может проявиться как замещение французских военнослужащих латвийскими в одной из миссии в Мали или Центральной Африке либо в миссии ООН. Он также добавил, что пока не рассматривается возможность отправки латвийских военных в Сирию или Ирак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.