Столтенберг: НАТО поможет Турции в усовершенствовании системы противовоздушной обороны

Новости

Столтенберг: НАТО поможет Турции в усовершенствовании системы противовоздушной обороны НАТО поможет Турции в развитии системы противовоздушной обороны. Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«НАТО поможет Турции в улучшении ее противовоздушной обороны», — сказал он. «Мы еще до обстрела российского самолета (сбитого над Сирией Су-24М) имели военное присутствие в Турции, вдоль границы с Сирией. И до Рождества мы примем пакет мер для нее (Турции)», — добавил Столтенберг.

Генсек НАТО указал на то, что эта страна, имея общую границу с Ираком и Сирией, «находится в сложной ситуации». «Турция из союзников наибольшим образом пострадала от кризиса на Ближнем Востоке, она приняла более 2 млн беженцев», — продолжал он.
Касаясь обстрела турецкими ВВС российского бомбардировщика, Столтенберг утверждал, что «каждая страна имеет право защищать неприкосновенность своей территории, включая воздушное пространство».

«Сейчас важно разрядить напряженность и развить механизмы для недопущения подобных инцидентов в будущем», — сказал он. Генсек НАТО напомнил, что на прошлой неделе альянс на уровне глав МИД обсудил, «как можно улучшить военные каналы связи и механизмы для избежания конфликтов».

Столтенберг отметил, что Россия, со своей стороны, «дала четко понять, что не стремится к военному конфликту с Турцией и намерена сфокусироваться на деэскалации ситуации».

Комментируя информацию о том, что Анкара помогает террористической группировке «Исламское государство» (ИГ) в контрабанде нефти, генсек НАТО отметил, что «турецкое правительство решительно отвергло эти обвинения».
«Известно, что Турция является частью коалиции против ИГ, которая наносит авиаудары по всему, что связано с производством (ИГ) нефти и ее транспортировке. К тому же Турция заверила в том, что будет лучше защищать границы и активизирует борьбу с контрабандой», — указал генсек альянса.

Роль России

Столтенберг также отметил, что Россия играет важную роль в усилиях по политическому урегулированию крупных международных конфликтов.

«Я приветствую активные действия России во время венских мирных переговоров (по Сирии). РФ уже играла важную роль в ходе переговоров по атомной проблеме Ирана и при ликвидации химического оружия в Сирии», — отметил он. «Россия — страна, с которой мы должны работать, если речь заходит о поиске политического решения таких конфликтов», — добавил генсек альянса.

Столтенберг особо подчеркнул, что НАТО не стремится к урегулированию конфликта в Сирии «за счет Украины». «Мы должны продолжать фокусировать внимание на Украине, поскольку уважение границ и суверенитета страны имеет фундаментальное значение. Но, одновременно, нам необходимо найти решение конфликта в Сирии», — сказал он, заметив, что «приветствовал бы, если бы Россия в борьбе с ИГ играла более конструктивную роль».

Генсек НАТО утверждал, что «целью альянса никогда не была изоляция России». «Мы никогда не прекращали деятельность Совета Россия-НАТО. В свете кризиса на Украине мы лишь приняли решение приостановить практическое сотрудничество с РФ, оставив открытыми каналы для политических контактов», — отметил Столтенберг.

Он также заявил, что не согласен с критикой Москвой решения пригласить Черногорию в НАТО. «В случае с Черногорией речь не идет о России. Это независимое государство, которое имеет право выбирать свой собственный путь», — утверждал генсек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.