Евразийский фонд стабилизации и развития решил пока не выдавать Беларуси кредит

Новости

Премьер-министр РФ провел совещание в Энгельсе по вопросам обеспечения жильем военнослужащихРешение о выделении Беларуси нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития отложено, несмотря на то что Минск снизил запрос с 3 до 2 млрд. долларов, сообщил журналистам в Москве 8 декабря министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, вопрос о выделении кредита рассматривался сегодня на заседании совета фонда. «Мы хотели бы получения конкретных результатов от реализации программы мер экономического развития, которые были заложены в план действий при получении этого кредита. Пока необходимых решений по реализации этих планов мы не увидели, поэтому отложили принятие решения об оказании финансовой помощи до того, как увидим конкретный результат», — цитирует главу Минфина ТАСС.

Силуанов отметил, что существует отклонение от первоначальных показателей по росту зарплат бюджетников в Беларуси и невыполнение ряда показателей, в том числе по динамике тарифов на услуги ЖКХ и транспорт.

«Мы хотели бы определить более значимое количество структурных мер при предоставлении первого транша, поскольку он наиболее емкий — 500 млн. из 2 млрд. долларов кредита. И мы хотели бы предварительно при предоставлении первого транша реализации конкретных структурных мер, включая меры в области приватизации, которые не были реализованы в ходе выполнения предыдущей программы. А это один из основных источников при пополнении бюджета и улучшении платежного баланса», — сказал министр.

Напомним, месяцем ранее председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин сообщил, что вопрос о предоставлении нового кредита Беларуси из Евразийского фонда стабилизации и развития будет решен в первой декаде декабря. «Наша позиция состоит в том, что стабилизационный кредит, который запросила Беларусь, должен использоваться не на стимулирование внутреннего спроса (поддержание определенного уровня зарплат, кредитную экспансию), а для того, чтобы экономика стала более сбалансированной и вышла на более высокий уровень своей конкурентоспособности», — пояснил Панкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.