Украина и Россия спорят из-за черноморского газа

Новости

шельфПеремещение российской стороной буровых установок ближе к берегам Крыма объяснили «террористической угрозой». Киев хочет судиться за активы и за право добывать газ на шельфе Черного моря.

После присоединения Крыма к РФ и «национализации» Россией дочернего предприятия «Нафтогаза Украины» — компании «Черноморнефтегаз» — последняя продолжала добычу «голубого топлива» на Одесском газовом месторождении. Речь идет о месторождении, расположенном на шельфе Черного моря примерно посередине между Одессой и западным побережьем Крымского полуострова.

Когда-то самые современные установки Украины

В конце ноября 2015 года власти Крыма решили отвести с месторождения две современные буровые установки из тех, что использовались для добычи газа. Общественности стало известно об этом только в начале декабря. По словам гендиректора «Черноморнефтегаза» Игоря Шабанова, такой шаг был связан с «повышенной террористической угрозой» — и с тем, что безопасность установок в «нейтральных водах с неопределенным международно-правовым статусом» гарантировать «было тяжело».

Российское издание «Коммерсантъ» в тот же время сообщило, что действия России, вероятно, связаны с риском ареста имущества «Черноморнефтегаза» по иску компании «Нафтогаз Украины». Ведь эти буровые установки, по данным издания, были куплены на кредитные средства, которые украинская компания предоставила своей «дочке» — «Черноморнефтегазу» — еще в 2011 году, а деньги до сих пор так и не были возвращены Киеву. «Официальных претензий от украинской стороны в письменном виде» пока не поступало, отметили DW в пресс-службе «Черноморнефтегаза».

Поменяли новые вышки на старые

Вскоре на месте, откуда были отведены одни буровые установки, «Черноморнефтегаз» установил другие — менее современные. «Корабль морской охраны… зафиксировал факт грубого нарушения норм международного морского права и закона Украины «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины», — заявили в среду, 16 декабря, в Госпогранслужбе Украины. МИД в Киеве, в свою очередь, назвал перемещения установок «очередным эпизодом хищения имущества и природных ресурсов».

«Нафтогаз Украины» заявляет, что будет добиваться через международные судебные институты восстановления контроля над активами и возмещения понесенных убытков. Убытки от прекращенной деятельности в Крыму компания сейчас оценивает в 13,8 миллиарда гривен только за 2014 год. Кроме того, в Киеве указывают на утраченные активы на полуострове стоимостью 15,7 миллиарда гривен.

Единственный путь для Киева

В том, что предъявление претензий Москве путем судебного иска — единственный возможный путь решить вопрос для Киева, убежден и украинский эксперт по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. «Взять подтверждения, просчитать недополученную выгоду и подавать в международный суд. Пусть он решает этот вопрос, вопрос финансов, иного выхода нет. Разве что силой забирать буровые, но я думаю, что украинская сторона не готова сегодня с Россией бороться силовыми методами», — сказал эксперт в беседе с DW.

Сам факт оперирования «Черноморнефтегаза» на месторождении после «национализации» Россией Соколовский называет незаконным присвоением полезных ископаемых Украины. «Собственно, месторождения Одесское и Безымянное — это едва ли не лучше всего разработанные месторождения газа (на шельфе Черного моря. — Ред.). Они являются относительно небольшими, но они Украине очень пригодились бы. Понятно, что с этими вышками (перемещенными ближе к Крыму. — Ред.), Одесское месторождение было бы гораздо более эффективным, чего сейчас нет», — говорит эксперт.

Права на месторождение не зависят от аннексии

Какой именно суд в случае иска должен решать очередной спор между Москвой и Киевом — вопрос непростой. «Можно было бы, в первую очередь, подумать, не относится ли это вопрос к компетенции Международного суда ООН. Впрочем, в то же время он касается международного морского права», — говорит в беседе с DW профессор права университета немецкого города Трира (Universität Trier) Александер Прёльс (Alexander Proelß). Он специализируется на международном морском праве и указывает на то, что и Украина, и Россия являются подписантами Конвенции ООН по морскому праву — и обе определили, что признают последней инстанцией решения правовых споров созванный специально для каждого отдельного случая арбитражный суд. И исходя из того, что Киев считает Одесское газовое месторождение расположенным в зоне исключительных экономических интересов Украины, именно такой суд и должен решать новый спор между двумя странами.

Украина оценила ущерб от потери Крыма в триллион гривен

Подобный процесс, по словам Прёльса, был бы связан для Киева с определенными рисками, но он, в то же время, имеет серьезные шансы на успех. Ведь речь идет о суверенном праве Украины добывать или делегировать добычу природных ресурсов в вышеуказанной зоне. «При этом важно то, что на наличии этого суверенного права аннексия Крыма Россией, как и национализация предприятия («Черноморнефтегаза».- Ред.) никоим образом не отразились. Это объясняется принципом коллективного непризнания в системе международно-правовых обычаев. Согласно ему, все последствия аннексии Крыма, которая несовместима с международным правом, должны рассматриваться так, будто никакой аннексии никогда не было», — объясняет Прёльс.

Примут ли дело на рассмотрение?

Главный риск для Украины в этом случае заключается в том, что Россия, по словам Прёльса, скорее всего будет аргументировать «в том ключе, что здесь, мол, вообще речь идет не о суверенных правах в отношении газовых месторождений в зоне исключительных экономических интересов, а о проверке вопроса всей аннексии Крыма». Но в процессах арбитражных судов участники споров часто сначала пытаются аргументировать таким образом, говорит юрист. «Учитывая процесс по Южно-Китайскому морю, который проходит сейчас, в котором суд решил, что он все же является компетентным рассматривать такой вопрос, я полагаю, что Украина очень тщательно изучит правовую базу, чтобы в конце концов принять решение относительно собственного иска», — заключает Прёльс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.