Иран, Сирия и Ливан готовят совместный удар по ядерным объектам Израиля

Новости

В случае массированного обстрела юга Израиля ракетами дальнего радиуса действия будет приостановлена деятельность ядерных объектов в Димоне и Сореке. Такое решение приняла Комиссия по ядерной энергии по рекомендации Службы тыла.

Как сообщает 3 января газета «Гаарец», решение преследует целью минимизировать возможный ущерб для населения и окружающей среды в случае попадания ракеты в реактор. Параллельно отмечается, что объекты в Димоне и Сореке обладают достаточной защитой от диверсий или ракетных атак, однако стопроцентной гарантии их неуязвимости никто дать не готов. В ЦАХАЛе не исключают, что в случае возникновения вооруженного конфликта удар — совместный или раздельный — по ядерным объектам может последовать из Сирии, Ирана, Южного Ливана и сектора Газы. Атака может быть предпринята как ракетами дальнего радиуса действия, так и вражескими ВВС. В связи с этим в армии рекомендуют развернуть дополнительные батареи ПВО вблизи Димоны и Сорека.

«Гаарец» напоминает, что попытка атаки ядерного объекта в Димоне была предпринята в феврале 1991 года, во время первой войны в Персидском заливе. Иракские «скады» тогда не достиг поставленной цели.

В последнее время армейская разведка отмечала появление пилотируемых и беспилотных самолетов Египта в зоне расположения ядерных объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.