Керри: главным вызовом внешней политике США в 2016 году будет оставаться кризис в Сирии

Геополитика и безопасность

33

Ключевым вызовом внешней политике США в следующем году будет оставаться вооруженный конфликт в Сирии. Такое мнение выразил в статье, которая публикуется 29 декабря на страницах газеты Boston Globe, госсекретарь США Джон Керри.

С его точки зрения, у мирового сообщества есть возможность закрепить в 2016 году успехи, достигнутые за последнее время в решении нескольких ключевых международных проблем. Среди таких достижений уходящего года «ни одно не является более важным», чем соглашение о борьбе с глобальным изменением климата, достигнутое ранее в текущем месяце в Париже, считает глава внешнеполитического ведомства США.

В связи с этим он призывает другие государства продолжать в будущем году активное взаимодействие с целью сокращения выбросов в атмосферу газов, приводящих к возникновению парникового эффекта. Однако, «конфликт в Сирии, спровоцированный им кризис с (наплывом) беженцев (в другие страны), и… экстремизм,.. по-прежнему являются главным вызовом для всех нас», убежден Керри.

По его словам, американская стратегия на сирийском направлении состоит из трех частей. Речь, во-первых, идет об активизации кампании борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в составе созданной Вашингтоном в этих целях «коалиции», пояснил шеф американской дипломатии. Во-вторых, заявил он, США «работают с партнерами, чтобы не допустить распространения насилия на Ближнем Востоке, а также позаботиться о беженцах и других жертвах (конфликта в Сирии)».

 Наконец, Россия и США при поддержке ряда других государств «запустили обновленную дипломатическую инициативу, чтобы обеспечить деэскалацию конфликта в Сирии, содействовать политическому переходу (к новому правительству в Дамаске) и изолировать террористов», напомнил Керри. Как он подчеркнул, данная инициатива «впервые свела вместе всех крупных международных игроков» и позволила подготовить «график переговоров между ответственной оппозицией и сирийским правительством».

Как признал Керри, «препятствия миру в Сирии остаются ошеломительными». Тем не менее, мировое сообщество должно продолжать добиваться урегулирования в Сирии, и чем более осязаемым будет прогресс в этой области, тем «легче окажется организовать по-настоящему устойчивую и единую» кампанию противодействия ИГ, убежден госсекретарь США. По его мнению, завершающийся год показал, что «мировое сообщество способно объединяться и заниматься решением даже самых сложных проблем». В качестве других основных вопросов международной повестки дня Керри выделил, в частности, продолжение урегулирования ядерной проблемы Ирана и нормализации американо-кубинских отношений.

Межсирийские переговоры

18 декабря Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая зафиксировала договоренности, достигнутые ранее на переговорах по сирийскому урегулированию в Вене. Согласно документу, в течение шести месяцев после начала переговоров в Сирии должно быть сформировано переходное правительство и начата разработка новой конституции, в соответствии с которой не позднее, чем через 18 месяцев, пройдут «свободные и справедливые выборы». Документ также предусматривает, что режим прекращения огня вступит в силу сразу после того, как сирийское правительство и оппозиция начнут осуществление процесса политических преобразований. В субботу стало известно, что специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует начать прямые переговоры между Дамаском и оппозицией 25 января в Женеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.