Эксперт: ЕС «поматросил и бросил» Украину

Новости

32_51

Украина сама оказалась жертвой политики Евросоюза, поставившего ее перед выбором: Россия или ЕС, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николай МЕЖЕВИЧ в комментарии RuBaltic.Ru назвал заявление главы МИД России «правомерной оценкой» и подчеркнул, что значительная часть экспертного сообщества разделяет эту точку зрения.

По мнению эксперта, Европейский Союз поступил с Украиной не самым достойным образом. «В этом случае политикой ЕС как бы была формула: поматросил и бросил. Потому что реальных интеграционных сдвигов, реальной помощи ЕС мы не наблюдаем», — отмечает Межевич.  По словам Межевича, Украина достаточно эффективно балансировала в течение 22 лет между западным и восточным вектором интеграции. «И именно в этом балансе — чуть более на Восток и чуть более на Запад — заключался секрет ее выживания», — считает профессор.

По мнению Межевича, сбалансированный выбор между восточным и западным вектором интеграции, эффективное сотрудничество не только с Россией, но и с Белоруссией, с Молдавией, с государствами не входящими в ЕС, все это способствовало сохранению положительной динамики украинской экономики и стабильности украинской политической системы

«И понятно, что те связи, которые нарабатывались не годами, не десятилетиями, а столетиям, невозможно разорвать без ущерба, — отмечает эксперт. — Ущерба, подчеркнем, и для той и для другой стороны». И этот ущерб будет только нарастать.  «А в силу величины, в силу эффекта масштаба, этот ущерб, конечно, же прежде всего будет нарастать для Украины, а не для России», — отмечает Межевич.  Профессор СПбГУ также отметил особую роль Прибалтики в том, что Украина оказалась перед конфликтогенным выбором. По его словам. Прибалтика, а если конкретнее,      три государства Прибалтики – Эстония, Латвия, Литва – выступили в российско-украинском конфликте как получатель прибыли, как бенефициары.

«Они сумели нарастить свои политические амбиции, — отмечает эксперт. – На определенном этапе их воспринимали как специалистов по России, хотя понятно, что это более чем смешно. И уж если говорить о специалистах в области сотрудничества с Россией, то такие специалисты есть как раз на Украине, а вовсе не Прибалтике».

Кроме того, эксперт отмечает еще один выигрышный для Прибалтики момент — весь тот значительный грузопоток, шедший через украинские порты, переключился на порты Прибалтийские.  «Так что российско-украинский конфликт выгоден государствам Прибалтики и они всецело этим воспользовались», — заключил Межевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.