Советник Обамы: Санкции — адекватный отклик на ужасающие расправы в Беларуси

Санкции США в отношении Беларуси стали «адекватным откликом на ужасающие расправы, которые происходили во время президентских выборов», заявил советник американского президента по национальной безопасности, старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США Майкл Макфол в интервью радиостанции «Голос Америки».

Он подчеркнул: «Эти санкции — американские. Я хочу внести ясность: мы не следовали за европейцами. Они ввели свои санкции, мы — свои. Мы глубоко убеждены, что это был адекватный отклик».

31 января Госдепартамент США объявил о расширении визовых санкций в отношении белорусских чиновников и о возобновлении санкций в отношении некоторых белорусских предприятий.

Первоначально экономические санкции в отношении концерна «Белнефтехим» были введены США в ноябре 2007 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси. В марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, США ввели санкции в отношении всех предприятий, входящих в состав концерна.

В сентябре 2008 года Минфин США на полгода смягчил экономические санкции в отношении ОАО «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно». Действие данного решения неоднократно продлевалось, последний раз — 30 ноября 2010 года. Это решение, дающее американским гражданам и компаниям возможность сотрудничать с названными предприятиями, должно было действовать до 31 мая 2011 года.

2 февраля представитель Госдепа США Лоренс Силверман, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне, заявил: санкции не являются постоянной политикой США в отношении Беларуси. «Санкции — это не цель, это не политика, это инструмент, способ влияния. Мы пристально наблюдаем за тем, какие будут изменения. Мы по-прежнему требуем освободить всех задержанных на акциях протеста и снять с них все обвинения, а пока оставляем все предусмотренные санкциями ограничения в силе», — сказал Силверман.

Официальный Минск в ответ заявил об «абсолютной бесперспективности» санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.