Не бойтесь китайцев, дары приносящих

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

32_51

В последнее время сотрудничество Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой приобрело стремительный рост. Это признают многие, как отечественные, так и зарубежные эксперты. Особенным пунктом в списке совместных программ стоит военно-техническое сотрудничество и проведение совместных военных учений.

Подтверждением тому являются многие факты. Так, начиная с 2011 года, на основании договоренностей начальников генеральных штабов Вооруженных сил Беларуси и Китая проводятся учебные тренировки подразделений двух стран. Последнее такое учение, «Стремительный орел – 2015», проходило именно на территории Беларуси – c 15 по 26 июня 2015 на базе 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады.

Итоги совместных занятий боевой подготовки были подведены высокопоставленными представителями обеих армий: командующим силами специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь генерал-майором Вадимом Денисенко и заместителем начальника штаба Военно-воздушных сил НОАК генерал-майором Ли Чуньчао. Оба генерала сошлись во мнении, что учение было проведено на высочайшем уровне, и что задействование войск обеих стран в таких мероприятиях откроет широкие перспективы военного сотрудничества.

Помимо учения «Стремительный орел – 2015», о котором писали многие средства массовой информации, прошлый год ознаменовался также и еще одним знаковым для Беларуси событием, которое не получило широкой огласки в СМИ. Это первые боевые испытания отечественной РСЗО «Полонез» на полигоне в Китае.

Об успешном завершении стрельб Сергей Гурулев, председатель Государственного военно-промышленного комитета, рапортовал лично Александру Лукашенко. Из доклада стало известно, что все поставленные разработчикам технические требования были реализованы в полной мере. По его словам, белорусская армия в ближайшее время получит вооружение, которое существенно повысит оборонительный потенциал страны.

Кстати говоря, китайская сторона приложила свою руку помощи Беларуси не только в проведении испытаний новой РСЗО, но и в ее создании. Многие отечественные и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что новая белорусская РСЗО сильно напоминает китайскую NORINCO AR. Однако важно заметить, что практически все компоненты новой РСЗО, будут производиться в Беларуси. Исключение, наверное, составят только ракеты.  Однако и здесь белорусы с помощью украинских или китайских коллег и технологий смогут преодолеть возникающие трудности. Так, по мнению некоторых экспертов, на базе завода «Мотор Сич» в Орше уже готовы к тому, чтобы наладить производство ракетных двигателей для нужд белорусской армии.

При этом, совместное создание «Полонеза» – это один из самых свежих и перспективных совместных белорусско-китайских проектов. Бытует мнение и о совместной разработке и производстве крылатых ракет, на базе того же «Полонеза».

В свете совместных новейших разработок, не стоит забывать с чего все начиналось, и на чем строится текущее сотрудничество. Все началось с подписания в период с 1995 года между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны КНР 15-ти Соглашений о предоставлении Беларуси безвозмездной военной помощи. Крайними поставками из Китая стали 22 автомобиля повышенной проходимости DongFeng Mengshi EQ2050 в 2012 году, и эксклюзивные кабриолеты FAW HongQi L5 для проведения военных парадов, переданные за месяц до минского Парада Победы в 2015 году.

За довольно продолжительную историю дружбы наших государств и Минск, и Пекин оценивают эти отношения не иначе как стратегическое партнерство. И ВТС в этом партнерстве выступает флагманом. А это уже, по мнению некоторых экспертов, вызывает ревностные взгляды со стороны Москвы, которая в последнее время, на фоне существующих внешних и внутренних трудностей, начинает все больше отстраняться от помощи ближайшему союзнику. Но важно понимать, что даже если это и так, то сотрудничество с Китаем вряд ли когда-нибудь заменит таковое с Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.