Яценюк рассказал о коррупции в госзакупках — миллиарды гривен в год

Экономика

яценюкПотери от прямой коррупции и неэффективного управления в сфере госзакупок составили около 20% от всего объема — 50 млрд. гривен ежегодно.

Об этом заявил глава правительства Арсений Яценюк в «10 минутах с премьер-министром» вечером 17 января.

По словам Яценюка, проблему системы, которая строилась годами, «решить только косметическим ремонтом невозможно», поэтому было решено ввести электронную систему госзакупок ProZorro.

«Переход на эту систему является обязательным, без каких-либо исключений», — заявил Яценюк и отметил, что полный переход состоится в течение 2016 года.

«С 1 апреля на ProZorro в обязательном порядке переходят все крупные заказчики услуг  — министерства, ведомства, крупнейшие госкомпании. С августа начнут переходить все остальные», — добавил премьер.

Яценюк отметил, что с начала работы системы в пилотном режиме — с февраля 2015 года — экономия бюджетных средств уже превысила 500 млн. Гривен, при этом через систему проходит только 2% государственных тендеров.

«После полного перехода закупок в электронный формат мы ожидаем экономии десятков миллиардов гривен ежегодно», — добавил глава правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.