Глава ЦБР обещает предотвращать угрозы финансовой стабильности

Экономика

набиБанк России готов действовать на опережение и предотвращать с помощью всего арсенала своих инструментов чрезмерную волатильность курса рубля, не обусловленную фундаментальными факторами, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

«Мы видим, что с начала года наблюдается всплеск волатильности и на российском рынке последние несколько дней рост волатильности усилился… Банк России внимательно следит за ситуацией на рынке, мы мониторим показатели и реализованной, и ожидаемой волатильности», — сказала она, выступая на коллегии Минфина в пятницу.

Ее заявления прозвучали на следующий день после того, как рубль пережил самую волатильную торговую сессию за последний год, падая более чем на 5 процентов к доллару.

Среди факторов, повлекших вчерашний обвал рубля, игроки называли снижение цен на нефть и развязавшие руки спекулянтам заявления Набиуллиной о том, что регулятор пока не считает нужным выходить с интервенциями для поддержки курса рубля, близкого к фундаментально обоснованным уровням.

Глава ЦБР подчеркнула, что регулятор готов гасить только волатильность, не связанную с фундаментальными факторами:

«(Мы) стремимся не допустить их чрезмерного роста (показателей волатильности), не обусловленного фундаментальными факторами, а теми, которые связаны с ситуацией с валютной ликвидностью и другими нарушениями в работе рынка. И у нас есть весь набор инструментов для того, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности».

В качестве угрозы для финансовой стабильности Банк России рассматривает такую динамику обменного курса, которая может привести к формированию устойчивых девальвационных ожиданий, повышенному спросу на наличную иностранную валюту, росту долларизации депозитов и существенному ухудшению финансовой устойчивости кредитных организаций и предприятий.

Набиуллина сказала, что зависимость экономики и курса рубля от нефти снижается.

«И конечно всех интересует, что будет дальше. Причиной волатильности на глобальных и российских рынках являются опасения инвесторов относительно ситуации в Китае и волатильность цены на нефть… Отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать, что цены на нефть вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад — нельзя», — сказала Набиуллина и согласилась с главой Минфина Антоном Силуановым, объявившим перед этим, что возврата к прежним уровням нефти не планируется.

«Сейчас текущая ситуация ставит общий вызов и перед бюджетной, и перед денежно-кредитной политикой. Этот вызов — это сохранение макроэкономической стабильности в условиях резкого ухудшения ситуации на рынках товаров», — сказала глава ЦБР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.