Пентагон раскрывает бюджетные приоритеты на следующий год: противодействие России и Китаю

Геополитика и безопасность

761C2681-2390-4795-9EB2-47333882D3F4_mw1024_s_nВо вторник министр обороны США Эштон Картер представит на предварительное рассмотрение проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год. Как сообщает Мисси Райан в The Washington Post, предполагается увеличение ассигнований на перспективные виды вооружений и на американское присутствие в Европе — их хотят «противопоставить технологическим и военным достижениям России и Китая».

«Почти половина новых инвестиций, которые предложит Картер, связана с растущей, по мнению чиновников, угрозой со стороны Москвы», — пишет корреспондент.

Если проект будет одобрен Конгрессом, отчисления на нужды американского контингента в Европе вырастут вчетверо и составят в 2017 году 3,4 млрд долларов. На эти деньги Пентагон «увеличит присутствие американских войск в Европе; разместит там дополнительные боевые машины и прочее снаряжение; поможет союзникам в строительстве инфраструктуры; нарастит тренировки союзных войск». При этом, добавляет Райан, «администрация Обамы надеется, что увеличение американского присутствия подтолкнет страны Европы к повышению собственных военных расходов».

«Это на самом деле не провокация и не эскалация, — сказал в разговоре с The Washington Post неназванный американский чиновник. — Это скорее результат нашего долгосрочного реагирования».

Главе американского оборонного ведомства предстоит «обосновать, почему быстрое наращивание вооружений в Китае и действия России за пределами своих границ представляют более значительную угрозу для безопасности США (и заслуживают больших финансовых вливаний), чем экстремистские группировки вроде «Исламского государства» (запрещено в РФ. — Прим. ред.). Впрочем, планируемые расходы на борьбу с ИГИЛ также «существенно увеличены» — до 7,5 млрд долларов, отмечает автор статьи.

Как пишет Райан, американские чиновники признают, что в области «военных инноваций» Россия и Китай «временами обгоняют Соединенные Штаты», и это, по словам неназванного высокопоставленного чиновника, «вынуждает конкурировать».

На научные исследования и разработки в проекте бюджета отводится 71,4 млрд долларов, что на 1,3 млрд долларов больше, чем в текущем году. По всей видимости, авторы проекта «делают выбор в пользу малых беспилотных систем, таких как недавно разработанный микродрон, — сообщает Райан. — Эти портативные устройства изготавливаются на 3D принтере и могут целыми роями сбрасываться с борта истребителя на высокой скорости. Среди других объектов инвестирования в области технологий — высокоскоростной снаряд, которым можно стрелять из уже стоящих на вооружении ВМС орудий для обороны от ракетных атак».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.