История «кошелька» РЖД

Экономика

рждЦБ лишил лицензии финорганизацию, связанную с РЖД и сыном генпрокурора Юрия Чайки. Банк неадекватно оценивал кредитные риски, а качество его активов оказалось неудовлетворительным, сообщил регулятор.

Положение банка ухудшилось на фоне санкций, также на его развитие могла повлиять отставка Владимира Якунина с должности главы РЖД.

Банк «Миллениум» никогда не был в числе часто упоминаемых в СМИ финансовых организаций, однако некоторые факты из его истории привлекают особое внимание к нынешнему решению Центробанка.

Связи с церковью

Банк «Миллениум» был основан в 2002 году, через год его купила компания «Статос», писал Forbes. Совладельцем этого ООО является Александр Мельник – создатель и президент Фонда Андрея Первозванного с 1992 по 2006 годы (председателем попечительского совета фонда является бывший глава РЖД Владимир Якунин). Еще один акционер «Статоса» – банкир Михаил Байдаков, который, по данным Forbes, является казначеем храма Святителя Николая. Этот храм расположен рядом с деревней Афинеево, где Мельник построил себе дом.

Байдаков стал председателем правления банка (долей в «Статосе» владеет также его жена). Ревизионную комиссию «Миллениума» возглавил сенатор Сергей Щеблыгин, который в 2006 году сменил Мельника на посту руководителя Фонда Андрея Первозванного. Впоследствии эта должность перешла к Байдакову.

Фонд Андрея Первозванного известен прежде всего тем, что за свой счет организует ежегодную доставку из Иерусалима Благодатного огня на Пасху. Огромное число людей привлек в 2011 году организованный фондом провоз по городам России Пояса Пресвятой Богородицы, одной из святынь христиан.

Смена собственников

В 2008 году 67,4% акций банка «Миллениум» у «Статоса» купил «Бамтоннельстрой» — одна из крупнейших строительных компаний России и подрядчик РЖД. Организация входит в состав группы СК «Мост» предпринимателей Владимира Костылева и Евгения Сура (Forbes оценивает состояние каждого из них в 600 млн долларов). В 2008 году СК «Мост» получила крупный олимпийский заказ. В 2012 году блокирующий пакет СК «Мост» купили структуры Геннадия Тимченко. В июле 2015 года Тимченко продал долю Руслану Байсарову.

Впоследствии доля «Бамтоннельстроя» снизилась до 54,05%, а «Статоса» – до 26,1%. В состав акционеров вошла компания «РЖД – Развитие вокзалов» (с долей в 19,82%), которая организует продажу товаров на вокзалах, развивает общепит, организует уборку и оказывает другие услуги. На момент своего создания в 2009 «РЖД — Развитие вокзалов» принадлежала железнодорожной монополии. Через два года почти 75% «РЖД — Развитие вокзалов» перешло под контроль ее гендиректора Сергея Пака — знакомого главы дирекции вокзалов РЖД Сергея Абрамова, писали «Ведомости».

Дружба с РЖД

В 2004 году Владимир Якунин — на тот момент вице-президент РЖД — в составе делегации РЖД присутствовал на освящении здания «Миллениума». Летом 2005 года Якунин стал главой железнодорожной компании, а его жена Наталья была избрана в совет директоров «Миллениума», писал Forbes. По данным газеты «Ведомости», Якунину включили в совет директоров банка в июне 2004 года.

После сделки с «Бамтоннельстроем» банк создал с иностранцами СП, которое собиралось заняться производством рельсовых скреплений для олимпийских объектов РЖД и высокоскоростных магистралей. «Миллениум» кредитовал клиентов РЖД и обслуживал платежи в пользу монополии. В 2010 году банк выиграл конкурс на размещение свободных средств РЖД в размере до 50 млрд рублей.

В 2011 году «Миллениум» договорился с РЖД об установке своих платежных терминалов и банкоматов на 330 вокзалах. Такие эксклюзивные условия также были только у Транскредитбанка, который был подконтролен РЖД до 2012 года.

Связь с Чайкой

В июле 2013 году РЖД через афиллированные структуры купила 35,09% банка «Миллениум» у ОАО «Бамтоннельстрой», ООО «Статос» и ОАО «РЖД — Развитие вокзалов». Новыми акционерами банка стали «Бетэлтранс», Железнодорожная торговая компания и Торговый дом РЖД (все они купили по 11,69% акций).

«Бетэлтранс» на 50% принадлежит РЖД и на 49% — ЗАО «Т-Индустрия». В свою очередь владельцем 30% ЗАО «Т-Индустрия» является компания сына генпрокурора РФ Игоря Чайки.

После сделки доли распределились следующим образом: афиллированные с РЖД структуры — 35,09%, «Бамтоннельстрой» — 35,08%, ООО «Статос» — 16,9% и ОАО «РЖД – Развитие вокзалов» – 12,8%.

Отзыв лицензии

В конце января клиенты «Миллениума» начали жаловаться на трудности с проведением платежей. В банке это объясняли ограничениями ЦБ. 29 января РИА Новости сообщило со ссылкой на источники в банковских кругах, что финорганизацию отключили от системы банковских электронных срочных платежей.

5 февраля ЦБ отозвал лицензию у «Миллениума», объяснив свои действия тем, что банк неадекватно оценивал принятые кредитные риски. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила утрату собственных средств (капитала) банка», – сообщил регулятор. Также из-за потери ликвидности финорганизация не могла своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, добавили в ЦБ.

Состояние банка начало ухудшаться на фоне западных санкций и кризиса. Многие проекты, в которых должен был участвовать «Миллениум», так и не были реализованы, в связи с чем собственники могли утратить интерес к развитию банка, отмечает «Коммерсант» со ссылкой на экспертов.

Отзыв лицензии у «Миллениума» был ожидаемым, полагает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По его словам, с 23 декабря банк нарушал все нормативы достаточности капитала; за декабрь капитал банка сократился с 1,2 млрд рублей до 0,5 млрд из-за создания резервов по требованию ЦБ.

Еще одной причиной ухудшения его положения могла стать отставка Владимира Якунина с поста главы РЖД в прошлом году, пишет «Коммерсант». «Не исключено, что проблемы у банка начались из-за отставки Якунина «, – считает Осадчий. С 1 сентября 2015 года по 1 января 2016 года средства предприятий и организаций в этом банке сократились на 19,9% или на 1,1 млрд рублей, говорит он.

Банк «Миллениум» является участником системы страхования вкладов. По величине активов по состоянию на 1 января 2016 года «Миллениум» занимал 282-е место в банковской системе России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.