Народ Ливии тоже поднялся

В ходе столкновений между силами безопасности и демонстрантами в ливийском городе Байда к востоку от города Бенгази были убиты по крайней мере два человека, поскольку в четверг активисты запланировали основные антиправительственные акции протеста по всей стране.

По сообщениям, гибель людей последовала после того, как в среду сотни демонстрантов начали жечь посты полиции в восточном городе Байда, в то время, как остальные скандировали: «Люди хотят свержения режима», сообщила «Al Jazeera». В ходе боевых действий были ранены по меньшей мере 38 человека, в том числе и десять официальных представителей сил безопасности. Антиправительственные активисты пообещали провести крупнейшую акцию протеста в четверг, которую как они назвали «Днем гнева», говорится в сообщении.

«Все люди, которые проживают в Байда, вышли на улицы», сказал 25-летний Раби аль Мессрати, добавив, что он был арестован после распространения призыва к акциям протеста на «Facebook».

Вдохновленные популярными и успешными восстаниями в соседнем Тунисе и Египте, ливийские демонстранты стремятся положить конец 41-летнему правлению Муаммара Каддафи, который является одним из долгожителей среди наиболее репрессивных лидеров в мире.

В южном городе Зентан в 120 километрах к югу от столицы Триполи сотни людей прошли по улицам города и жгли здания органов безопасности и полиции, а затем установили палатки в центре города, а волна беспорядков начала распространятся по югу и западу всей страны.

Социальные медиа-сайты, как сообщается, были заблокированы днем в течение нескольких часов, но доступ был восстановлен в вечернее время. На государственном телевидении было прекращено вещание канала «Al Jazeera», но по сообщениям, канал по-прежнему доступен по спутнику.

Редкие акции протеста в Ливии, по сообщениям, начались после того, как на улицы вышли родственники людей, погибших в тюрьмах примерно 15 лет тому назад. К ним присоединились множество сторонников. Родственники погибших были возмущены задержанием Фатхи Терби — правозащитника и официального представителя семьей жертв, которые были арестованы ливийскими силами безопасности без всякой видимой причины. Однако сообщается, что Терби позже был выпущен на свободу. 29 июня 1996 года в тюрьме «Абу-Слим»были убиты 1200 заключенных после того, как они возразили против негуманных условий в тюрьме.

В среду США заявило, что оно призвало власти Ливии удовлетворить чаяния своего народа. «Страны региона имеют ту же проблему с точки зрения демографии, чаяния своих народов и необходимости реформ», заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули. «И мы призываем эти страны принять конкретные действия, направленные на удовлетворение потребностей и надежд своего народа. Ливия, безусловно, будет в той же категории».

Последние 30 лет отношения между Ливией и США были неоднозначными. Связи были восстановлены в 2004 году после того, как Ливия отказалась от стремления завладеть оружием массового уничтожения.

Правительство Каддафи стремилось развеять дальнейшие волнения, предложив вдвое увеличить заработную плату государственных служащих и выпустить 110 членов незаконной ливийской исламской вооруженной боевой группы, которая выступает против него — эта тактика аналогична тем, которые были предприняты другими арабскими режимами в недавних акциях протеста.

Ливийский «День гнева» готовят при помощи интернета

Антиправительственные активисты в Ливии объявили о проведении «Дня гнева», в подготовке которого они активно используют социальные сети в интернете.

Накануне поздно вечером в ходе беспорядков в ливийском городе Аль-Байда погибли два человека.

Днем ранее, во вторник, в другом городе страны, Бенгази, десятки человек получили ранения в ходе демонстраций, в которых приняли участие в общей сложности около 2 тысяч. А в среду люди вновь вышли на улицы Бенгази и прошли маршем к зданиям правительственных организаций.

Собравшиеся, как сообщается, швыряли камни и бутылки с зажигательной смесью, в результате чего несколько машин оказались охвачены огнем. По некоторым данным, полиция для разгона манифестантов применила резиновые пули и водометы.

Протестам предшествовал арест критика ливийских властей Фатхи Тербила. Это адвокат, представляющий интересы родственников более тысячи заключенных, которые предположительно были убиты силами безопасности в тюрьме Триполи в 1996 году.

Позже, впрочем, появились слухи о том, что Тербила отпустили.

Политический долгожитель

Местные власти Бенгази заявили, что не допустят нарушения безопасности. Европейский союз, вместе с тем, призвал Ливию обеспечить свободу выражения граждан; с аналогичным призывом выступили и США.

В среду из тюрьмы «Абу Салим», расположенной в ливийской столице, было отпущено на свободу около 100 членов запрещенной исламистской группировки.

А вечером того же дня ливийский лидер Муаммар Каддафи выступил с телеобращением, но напрямую о беспорядках он не говорил. «Долой врагов, долой марионеток, — заявил Каддафи. — Американские марионетки, марионетки сионизма терпят поражение!»

Каддафи — рекордсмен арабского мира по длительности нахождения у власти: он возглавил богатую нефтью Ливию в результате военного переворота в 1969 году. Хотя сам он неоднократно заявлял, что в стране действует самоуправление, большинство наблюдателей сходится во мнении, что Ливия находится под жестким контролем Каддафи.

День гнева в Ливии: оппозиция заявила о гибели шести демонстрантов

17 февраля жертвами столкновений демонстрантов с сотрудниками органов правопорядка в Бенгази — втором по величине городе Ливии — стали шесть человек.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на данные ливийской оппозиции. На оппозиционных сайтах Libya Al-Youm и Al-Manara сообщается, что «жестокие столкновения» произошли в Бенгази, в тысяче километрах к востоку от Триполи, в результате чего «к настоящему времени шесть человек погибли» и 35 получили ранения.

Накануне в Бенгази полиция разогнала сотни манифестантов, скандировавших антиправительственные лозунги. По сообщениям ливийских СМИ, в столкновениях с полицией были ранены не менее 38 человек.

Вскоре после беспорядков в Бенгази в нескольких городах страны, в частности в самом Бенгази, Триполи и Сирте, где родился лидер ливийской революции и нынешний глава государства Муаммар Каддафи, прошли марши в поддержку ливийского лидера.

За последние несколько месяцев волнения в арабском мире охватили целый ряд стран и вынудили уйти в отставку президентов Туниса и Египта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.