Рига и Киев просят Брюссель расплатиться за антироссийские санкции

Экономика

свинМинистр земледелия Латвии Янис Дуклавс 15 февраля отправился в Брюссель, чтобы попросить выделения дополнительной помощи латвийским крестьянам, которые страдают от разрыва отношений между Латвией и Россией. С аналогичной просьбой в Брюссель обратились официальные представители Украины, которая с 1 января потеряла российский рынок.

Рига: маловато будет

Министр Дуклавс собрался рассказать своим европейским коллегам из стран ЕС о том, что ситуация в латвийском сельском хозяйстве очень тяжелая. Да, молочные предприятия нашли ряд экспортных рынков, однако они не компенсируют потери от закрытия российского рынка. Кроме того, в молочной отрасли сохраняется проблема перепроизводства продукции.

В свою очередь свиноводам помимо российского эмбарго жизнь до сих пор осложняет распространение африканской чумы свиней. Меры по предотвращению и борьбе с этим заболеванием вкупе с падающими ценами ограничивают возможности производителей уже на протяжении долгого времени.

Отметим, что Брюссель уже давал денег латвийским крестьянам. Помощь бывшим колхозникам, постравдшим в ходе латвийско-российской санкционной войны составила 15 млн евро.

Киев: деньги давай!

Украина ведет переговоры с Евросоюзом по предоставлению помощи Киеву из-за потери им российского рынка, заявила торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Микольская заявила, что Россия с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС. Кроме того, в отношении Украины введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

«Сейчас мы ведем достаточно серьезные переговоры с Европейским союзом, которые были названы нашим премьер-министром «меню помощи Украине в контексте потери нами российского рынка», — сказала Микольская на совещании в министерстве инфраструктуры в пятницу.

По ее словам, это «меню» разрабатывается в дополнение к инициированию Украиной иска к РФ в рамках ВТО.

Микольская отметила, что Украина работает с ЕС над разработкой программ для отраслей экономики, которые наиболее пострадали от закрытия российского рынка.

О сроках и объемах финансовой помощи из ЕС, Микольская ничего сказать не смогла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.