Путин вооружается: по некоторым видам вооружений Россия перегнала США

Новости

main

Еще пару лет назад Запад считал, что Россия лишь угрожающе жестикулирует в его сторону, ведь после развала Советского Союза российская армия представляла собой печальное зрелище, а ее вооружение было абсолютно устаревшим. Но сейчас «эти времена прошли: Россия существенно вооружилась, а в ряде областей русские даже обогнали США», пишет немецкий журнал Focus.

На первый взгляд, согласно рейтингу Global Firepower Ranking, в котором отражается доступная информация о военном потенциале 126 государств мира, Россия, занимающая 2-е место, серьезно уступает США: ее оборонный бюджет в 12 раз меньше американского, у нее значительно меньше боевых самолетов, вертолетов и подводных лодок.

Но при этом, как подчеркивает издание, русские отстают отнюдь не везде. По информации американской независимой организации Arms Control, Россия имеет порядка 7,7 тыс. ядерных боеголовок против 7,1 тыс. у США. Более того, Россия — по крайней мере численно — превосходит США в ряде других оружейных систем. К примеру, на вооружении российский ВС стоит в три раза больше систем РСЗО, чем у американцев. Такая же ситуация наблюдается с танками: по данным Global Firepower, РФ располагает более чем 15 тыс. танков, тогда как США — 8,8 тыс.. Разумеется, боеспособны не все танки, но это относится к обеим сторонам, замечает корреспондент. Швейцарский военный эксперт Альберт Штахель считает, что у России есть «около 2,8 тыс. полностью боеготовых танков, плюс те, что хранятся на складах». К тому же с начала новой многомиллиардной программы перевооружения российские Вооруженные силы не только были полностью переформированы, но и получили новейшее вооружение: танки Т-90, бомбардировщики Су-34 и новые подлодки.

В Западном военном округе, по мнению швейцарского эксперта, боевые подразделения российской армии «даже превосходят по мощи НАТО». «НАТО может выровнять это превосходство только с помощью ВВС, причем в основном американских», — сказал Штахель.

Россия, как заключает Штахель, провела довольно крупное наращивание вооружений, и по большей части это осталось незамеченным западными странами. Поэтому Европейский совет по международным отношениям(European Council on Foreign Relations) назвал это «тихой военной революцией», добавляет Focus.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.