Ким Чен Ын считает освоение космоса стратегической задачей КНДР

Новости

4189954Освоение космоса — «стратегическая задача КНДР» в рамках разработанного в стране пятилетнего плана изучения околоземного пространства. Об этом заявил лидер страны Ким Чен Ын, выступая на состоявшейся во Дворце съездов «Мансудэ» церемонии награждения группы ученых и технологов, участвовавших в подготовке запуска 7 февраля ракеты-носителя со спутником «Кванмёнсон-4» («Сияющая звезда-4») на борту.

Особо отличившихся, сообщает информационное агентство ЦТАК, удостоили звания Героя КНДР с вручением золотой медали «Серп и молот», а также ордена Государственного флага первой степени. Первый секретарь Трудовой партии Кореи (ТПК) и первый председатель Государственного комитета обороны подчеркнул, что руководство ТПК «ценит патриотизм верных партии и революции ученых и технологов», призвал их «выводить на орбиту больше спутников».

По словам Ким Чен Ына, «деятельность корейских покорителей космоса служит источником вдохновения для народа и армии республики в преддверии седьмого съезда ТПК», который состоится в начале мая. Освоение околоземного пространства проходит в КНДР «в условиях жесткой классовой борьбы с враждебным силами, которые покушаются на суверенитет страны», цитирует лидера ЦТАК.

7 февраля КНДР запустила с испытательного полигона Сохэ (Тончхан-ни) ракету-носитель со спутником на борту и вывела его на орбиту. До этого, 6 января, власти республики объявили об успешном испытании водородной бомбы. Эти шаги вызвали негативную реакцию во многих странах, обвинивших Пхеньян в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН. В КНДР утверждают, что ядерный тест «был осуществлен в целях самообороны», а запуск спутника «в интересах исследования космоса в мирных целях».

31 августа 1998 года с космодрома Тонхэ на восточном побережье ракета «Пэктусан-1» вывела на околоземную орбиту искусственный спутник земли «Кванмёнсон-1», который, по данным местных СМИ, находился там около двух лет. 5 апреля 2009 года с этого же космодрома с помощью ракеты-носителя «Ынха-2» («Млечный путь-2») был произведен запуск экспериментального спутника связи «Кванмёнсон-2», объявленный в КНДР успешным. В центре управления полетами в тот день наблюдал за запуском Ким Чен Ир. Комитет космических технологий КНДР был награжден орденом имени Ким Чен Ира за успешный запуск 12 декабря 2012 года спутника «Кванмёнсон-3» с полигона Сохэ.

Пхеньян не признает резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие республике проводить испытания ракет большой дальности, поскольку, по мнению ее официальных представителей, в данном случае речь идет «о суверенном праве на использование космического пространства в мирных целях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.