Премьер Сербии: Белград не собирается вступать в НАТО

Геополитика и безопасность

2

В Сербии не будет проводиться референдум о вступлении в НАТО, «это надуманный вопрос». Об этом сообщил во вторник вечером премьер-министр страны Александар Вучич в эфире телекомпании RTS.

Он заверил, что Сербия «не собирается в НАТО, она хочет быть в военном отношении нейтральной». «Сербия не выражала желания присоединиться к НАТО», — сказал Вучич.

По его словам, наделавший много шума закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, который был недавно ратифицирован парламентом и подписан президентом, относится к «техническому соглашению», подписанному еще в 2006 году. Однако, «началась истерическая кампании, призванная поделить Сербию, чему я буду противостоять», — отметил премьер.

«Наша политика — мы любим Сербию, мы уважаем Россию, мы уважаем Америку, мы идем в ЕС, но, прежде всего, мы любим Сербию», — заявил Вучич, подчеркнув, что «не готов пожертвовать европейским путем Сербии», так как это, по его словам, было бы «катастрофой для сербской экономики».

Он также указал, что из-за предстоящих парламентских выборов в Сербии дата ожидаемого визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева еще не определена. «Дата визита Дмитрия Медведева еще не определена из-за выборов в Сербии», — сказал он.

Оппозиция против НАТО

22 февраля оппозиционные партии Сербии потребовали проведения референдума по вопросу сближения страны с НАТО. «Пришло время, чтобы через референдум был услышан голос народа, который больше всего и пострадал от НАТО», — заявил лидер Сербской народной партии (СНП) Ненад Попович, отметив, что СНП будет добиваться проведения референдума после парламентских выборов.

«Одной из главных политических целей в новом созыве парламента Сербии будет проведение референдума против членства в НАТО», — заверил он. «Сербское движение «Двери» считает, что «ползучее» вступление страны в НАТО должно быть остановлено, и что всем гражданам Сербии должна быть предоставлена возможность высказаться по этому, несомненно, важному вопросу, от которого зависит не только внешнеполитическая ориентация, но и вся система ценностей целого общества», — говорится в заявлении, которое распространило оппозиционное движение.

Многотысячная акция протеста

Проведения референдума в срок до 27 марта по вопросу сближения Сербии и НАТО требовали и участники прошедшего в Белграде 20 февраля многотысячного митинга «Нет в НАТО». Протестующие выразили недовольство тем, что президент страны подписал закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, и заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд с требованием признать этот закон антиконституционным.

Причина митинга

19 февраля президент страны Томислав Николич подписал закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, которое предусматривает свободу передвижения и наделяет дипломатическим иммунитетом всех представителей НАТО на территории государства.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич ранее попытался успокоить общественность в связи с ратификацией парламентом соглашения о сотрудничестве с НАТО. Он напомнил, что рамочный документ, официально сделавший Сербию участницей программы НАТО «Партнерство ради мира», был подписан 14 декабря 2006 года в Брюсселе занимавшим на тот момент пост президента Борисом Тадичем.

«После этого министр иностранных дел Вук Еремич 5 сентября 2007 года передал в штаб-квартире НАТО презентационный документ, которым определяются области сотрудничества с НАТО. В то время, напомню, премьер- министром был Воислав Коштуница. Все, что до сегодняшнего дня сделано в области сотрудничества с НАТО, определено в этих документах, в том числе IPAP (принятый Сербией Индивидуальный план партнерства с НАТО — прим. ТАСС) как самый высокий уровень сотрудничества», — сказал Дачич. По его словам, «ни в одном акте правительства Сербии не предусматривается участие в плане действий по членству (в НАТО), что альянс уважает». Министр пояснил, что сербское правительство «ведет ясную политику: военный нейтралитет, членство в ЕС и дружественные отношения с Россией».

Парламент Сербии в 2007 году принял резолюцию о нейтралитете в отношении военных союзов, однако в сербском минобороны ранее заявляли, что военный нейтралитет республики подразумевает открытость для ее сотрудничества со всеми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.