Европарламент принял «антироссийскую» резолюцию, которая шокировала депутатов Госдумы

Европарламент на заседании в Страсбурге в четверг проголосовал за принятие жесткой резолюции «О верховенстве закона в России», которая на этапе обсуждения вызвала недоумение в Госдуме РФ. Документ принят по итогам дебатов по ситуации с соблюдением законности в РФ, которые состоялись в Европарламенте 15 февраля, передает РИА «Новости». «Несколько судебных процессов и тяжб последних лет поставили под сомнение независимость и беспристрастность судебных институтов в Российской Федерации», — говорится в резолюции.

Как сообщает «Интерфакс», мотивируя необходимость принятия документа, евродепутаты выразили озабоченность суровым приговором по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Фигуранты дела ЮКОСа 30 декабря 2010 года получили по 14 лет лишения свободы.

Европарламент призвал российские власти сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента РФ о справедливом и транспарентном правосудии. В резолюции, кроме дела Ходорковского, также упоминается арест оппозиционных активистов, в том числе Бориса Немцова, 31 декабря после их участия в санкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве.

Евродепутаты напомнили российским властям о необходимости уважать права человека и верховенство закона на Северном Кавказе. Европарламент вновь призвал власти России найти и привлечь к суду убийц российских журналистов и правозащитников. В резолюции перечисляются убийства Натальи Эстемировой, Андрея Кулагина, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской.

В документе, за принятие которого голосовали евродепутаты, также сказано и о ситуации с гибелью в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года он скончался в следственном изоляторе «Матросская тишина». Его смерть вызвала большой общественный резонанс. В итоге СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность).

Европарламент высказался за придание большей эффективности и результативности консультациям между ЕС и РФ по правам человека, которые, как считают парламентарии, должны проводиться с участием российских министров юстиции, внутренних и иностранных дел, а также представителей Европарламента.

Ассамблея призвала российские власти «соблюдать все решения Европейского суда по правам человека и принять меры по борьбе с нарушениями в отдельных случаях, в частности, путем обеспечения того, чтобы расследование велось эффективно и приводило к привлечению к ответственности виновных лиц».

Европарламент призвал Совет ЕС и Еврокомиссию оказать России помощь с целью «укрепить независимость судебной системы и органов, ответственных за обеспечение исполнения закона, а также улучшить способность судебной системы противостоять политическому и экономическому давлению».

В резолюции Европарламента также осуждается теракт в московском аэропорту Домодедово, совершенный смертником 24 января 2011 года. В результате взрыва 36 человек погибли, около 200 были ранены.

Депутаты Европарламента поручили направить принятую резолюцию в правительство и парламент России для ознакомления.

Европарламент может ввести санкции для российских чиновников. Первый в «черных списках» — премьер Путин

О том, что резолюция ЕП до голосования по ней вызвала шок у депутатов Госдумы, в четверг написала газета «Коммерсант». Как отметил в интервью изданию заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, когда такие резолюции предлагаются без какого-либо повода или привязки к диалогу между Россией и ЕС, это вызывает недоумение и наводит на мысль, «что им просто нечем больше заняться».

Климов предположил, что к принятию резолюции евродепутатов могли подтолкнуть российские оппозиционеры, побывавшие в Европе. Авторы резолюции по России такое предположение отвергают. Тем не менее накануне в Страсбурге состоялась пресс-конференция с участием Вернера Шульца, Хейди Хауталы и сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова, на которой обсуждалось состояние российской оппозиции накануне парламентских выборов. На пресс-конференции Немцов заявил, что если бы в России были свобода и демократия, то оппозиционерам не пришлось бы ездить в Брюссель и Страсбург.

На пресс-конференции Немцова присутствовала и депутат Европарламента, представитель Партии либерал-демократов Кристина Оюланд (Эстония). Как депутат рассказала «Газете.ru», Европарламент, помимо принятия резолюции, также может расширить «черные списки» российских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза, за счет новых перечней — так называемого «списка Немцова», составленного российским оппозиционером. Список возглавляет премьер-министр РФ Владимир Путин, который на следующей неделе отправится в Брюссель на встречу с руководством Еврокомиссии.

Как отметила Оюланд, до этого у евродепутатов уже было два документа по этой теме — «список Магнитского» и «список Ходорковского». По словам депутата, так как она не представляет дипломатическую службу какой-либо страны ЕС, то не может ничего сказать насчет введения в действие этих санкций.

Относительно пресс-конференции Немцова Оюланд сказала, что ей кажется важным, что такие оппозиционные лидеры как Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов создают коалицию. Такой шаг, по словам евродепутата, дает надежду на объединение оппозиционных демократических сил в России и позволяет с гораздо большей легкостью выражать свою поддержку демократическим преобразованиям в России. Как заверила Кристина Оюланд, теперь в ЕП будут пристально следить за процессом регистрации новой партии.

Как отметил Оюланд, она не считает поддержку российской оппозиции вмешательством во внутренние дела суверенного государства, так как Россия является членом Совета Европы и обязана соблюдать подписанную ею Европейскую конвенцию о защите прав человека. Таким образом, нарушение прав — не внутреннее, а международное дело. «Все, кто пытается с этим спорить или обвинять Европарламент во вмешательстве, занимаются абсолютно типичной демагогией», — уверена депутат Европарламента.

Отметим, что именно Оюланд была одним из инициаторов вынесения на обсуждение в Европарламенте резолюции «О верховенстве закона в России». Как подчеркнула Оюланд, Альянс либералов и демократов в Европе начал готовить эту резолюцию еще в январе, но из-за невозможности поставить документ на голосование из-за загруженности Европарламента пришлось отложить это примерно на месяц.

По словам Оюланд, принятием этой резолюции евродепутаты хотят сказать премьеру Путину, который приедет в Брюссель на следующей неделе, и его «друзьям в Кремле»: «Мы серьезны. Мы хотим видеть Россию важным партнером, но в то же время партнером демократическим. Мы не хотим иметь дело с Россией, которая попирает демократию».

Кристина Оюланд выразила надежду, что российское правительство расценит действия ЕП в связи с принятием резолюции «как дружескую попытку найти общий язык». «Мы не хотим видеть Россию вторым Египтом или вторым Тунисом. Мы хотим видеть Россию сильным партнером, на которого можно было бы положиться и который бы соблюдал демократические принципы», — заключила депутат.

Глава МХГ поддержала резолюцию, руководитель президентского совета считает, что ЕП поспешил

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала резолюцию Европарламента, в которой выражена озабоченность состоянием правового государства в России. «Очень конкретная, хорошая резолюция. Документ показывает, что в Европарламенте в курсе того, что происходит в нашей стране, и они в состоянии выделить знаковые дела», — сказала Алексеева «Интерфаксу» в четверг. Как отметила Алексеева, ей хочется надеяться, что резолюция Европарламента каким-то образом положительно повлияет на ситуацию в России.

В свою очередь, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что, по его мнению, Европарламент поспешил с принятием резолюции о состоянии правового государства в России. Как заявил «Интерфаксу» Федотов, ему жаль, что евродепутаты не увидели реальных позитивных сдвигов в механизмах реализации прав человека, которые происходят в последнее время в России.

«Мы хотели бы услышать от Европарламента не осуждение наших проблем. Мы сами прекрасно знаем свои недостатки. Мы хотели бы услышать от Европарламента о готовности помогать нам в преодолении этих недостатков», — заявил глава совета. Как признал Федотов, в России действительно большие проблемы и с независимостью суда, и с защитой прав человека, однако в стране эти проблемы стараются решать. «Наш Совет делает все возможное, чтобы улучшить систему защиты прав человека. Жаль, что Европарламент не заметил этих изменений», — сказал Федотов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.