Парламентские выборы в Казахстане – выбор есть

Геополитика и безопасность

В последнее время на постсоветском пространстве Казахстан стал чаще фигурировать в списке стран с неспокойной внутриполитической ситуацией. И это при том, что до событий в Жанаозене, закончившихся кровопролитием, эта бывшая советская республика считалась образцом стабильности. Естественно, эти успехи приписывались бессменному ее руководителю – Н.Назарбаеву, находящемуся у власти более 20 лет. 3 апреля 2011 года в ходе президентских выборов, получив более 95% голосов, он продлил свои полномочия еще на 5 лет.

События в Жанаозене поставили вопрос насчет объективности выборов президента. Реальную же картину расстановки политических сил могут прояснить досрочные выборы в нижнюю палату
парламента – Мажилис, которые пройдут в воскресенье 15 января. По словам советника президента Казахстана Е.Ертысбаева, фундаментальной причиной проведения парламентских выборов до установленного срока является вторая волна мирового финансового кризиса, которая «неизвестно, как скажется на Казахстане». В свою очередь посол Казахстана в Армении А.Бозжигитов заявил, что выборы позволят усилить законодательный орган и укрепят политическую систему страны.

Избирательная система в Казахстане основана на голосовании по партийным спискам (будет выбрано 98 представителей), а 16 января Ассамблея народов Казахстана изберет оставшихся 9 депутатов. В выборах примут участие 7 партий: Народно-демократическая партия «Нур Отан», оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия, Коммунистическая народная партия Казахстана, Партия патриотов Казахстана, Демократическая партия Казахстана «Ак жол», Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл» и Демократическая партия «Адилет». Общее количество кандидатов от партий составило 359 человек. За выборами будут следить более 800 международных наблюдателей и 108 представителей иностранных средств массовой информации.

Несомненным лидером можно назвать лишь одну партию – «Нур Отан», фактически являющуюся проправительственной. По предварительным опросам, существует вероятность того, что она наберет более 80% голосов. В то же время, самая влиятельная оппозиционная партия Общенациональная социал-демократическая партия «Азат» претендует максимум на 2 – 4 %.

Подобная картина объясняется внутриполитической обстановкой страны, в которой, фактически, правящая элита обладает большими финансовыми и промышленными активами. Например, старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева до сих пор имеет немалый вес в медиа-холдинге Алма-Медиа. Также она состоит в проправительственной партии «Нур Отан». Связи Дариги, бывшей жены влиятельного экономического магната Рахата Алиева, ныне находящегося в опале и заочно осужденного на 20 лет, позволяют ей оказывать влияние на ход любых предвыборных гонок. Даже «рядовые» мультимиллиардеры, например Нуржан Субханбердин, являющийся главой Казкоммерцбанка, и тот задействован в политической игре, представляя свои интересы в демократической партии «Ак Жол».

Сегодня со всей очевидностью можно заявить, что стабильность умов и настроений в стране является показной. Санкционированные Западом народные массовые выступления и революции в арабском мире были первой ласточкой, показавшей шаткость даже таких устойчивых стран как Беларусь, Казахстан и Россия. Не говоря уже о Египте, Ливии, Тунисе и Сирии, где люди, сами того не понимая, под провокационные возгласы ничего еще не смыслящей в жизни молодежи привели свои страны на путь анархии и беспредела.

Выступления молодежи и бастующих нефтяников в Жанаозене также являются звеном одной цепи всех обрушившихся на мир беспорядков. Действительно, для организации анархии в отдельно взятой стране не надо прилагать много усилий, достаточно лишь раздуть из любого отрицательного факта (в условиях мирового кризиса их предостаточно) хороший скандал, и «демократически» настроенная молодежь начнет крушить все на своем пути. Подтверждением этому явились те же известные беспорядки в Кыргызстане.

Правительство Казахстана не смогло скрыть, что шокировано развитием жанаозенских событий. Введение чрезвычайного положения в Мангистауской области скорее говорит об охватившей власть панике. Лишь после наведения приемлемого порядка в городе, Н.Назарбаев наложил вето на решение конституционного суда о запрете проведения парламентских выборов в области.

Еще одним свидетельством прострации властей является намерение Казахстана пересмотреть порядок использования коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, наделив их полицейскими функциями на всем пространстве стран-членов. Безусловно, Астана собирается претворить в жизнь эти предложения в период своего председательствования в организации.

Абсурдные идеи перепуганной казахстанской власти пока не поддержала Россия. По этой причине Кремль заблокировал передачу должности начальника объединенного штаба ОДКБ казахской стороне. Возникла парадоксальная ситуация, когда председательствующим в Организации является Казахстан, а орган управлению ею возглавляет начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси
генерал-майор П.Тихоновский.

Ситуация должна проясниться после парламентских выборов в Казахстане, когда страсти поутихнут и Н.Назарбаев снова «почувствует себя в седле».

Главное, чтобы во время председательствования в такой организации, которая в свое время создавалась на постсоветском пространстве в противовес НАТО, руководство Казахстана определилось с источниками угроз, которым необходимо противостоять в первую очередь. Об основных из них подробно указано в статье «Казахстан – «кот в мешке» для ОДКБ?». И ни в коем случае нельзя зацикливаться на внутренних беспорядках, отмахиваясь от внешних угроз, в большей части являющимися первопричиной всех беспорядков, в том числе и на территории стран-членов ОДКБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.