Тошер: мы добьемся заключения соглашения по ПРО с Россией

Геополитика и безопасность

Соединенные Штаты  и Россия подпишут в этом году соглашение о сотрудничестве по вопросам ПРО в рамках двусторонних переговоров о «стратегической стабильности», заявила высокопоставленная представительница Госдепартамента по контролю вооружений Эллен Тошер (Ellen Tauscher).

«Мы добьемся заключения соглашения по ПРО с Россией, — сказала заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Тошер в четверг на встрече с журналистами, специализирующимися на оборонной проблематике. – Я считаю, что ПРО это метафора, означающая возможность расставить все правильно [в российско-американских отношениях]. Это является  раздражителем в наших отношениях на протяжении 30 лет. Но это также та область, в которой великие европейские державы, включая Россию, могут успешно сотрудничать».

Тошер подробно остановилась на продолжающихся дискуссиях с российскими представителями по противоракетной обороне, которые она назвала переговорами о «стратегической стабильности». Эти дискуссии сосредоточены на теме сотрудничества в рамках программы администрации Обамы по созданию европейской системы ПРО, которая известна как Европейский поэтапный адаптивный подход, сказала она.

«Почти все остальное, что касается вопросов европейской безопасности, уже урегулировано, решено и вместе проработано на протяжении десятилетий. Единственная новая сфера, к которой можно привлечь русских — это противоракетная оборона, — заявила Тошер. — Именно здесь можно начать уход в сторону от холодной войны и «взаимно гарантированного уничтожения», и движение в направлении «взаимно гарантированной стабильности»».

Ваш покорный слуга из Cable спросил Тошер, почему администрация Обамы со своим оптимизмом по поводу соглашения по ПРО с Москвой так далека от проявляющих пессимизм ведущих российских руководителей. В своем выступлении в ноябре месяце президент России Дмитрий Медведев заявил о срыве переговоров и пригрозил ответными мерами, которые включают возможный выход Москвы из соглашения о сокращении ядерных вооружений СНВ-3.

Тошер ответила, что эти заявления являются следствием сезона избирательных кампаний в России, и что успехи будут налицо после завершения в марте российских президентских выборов. Она также отметила, что русские требуют от администрации Обамы подписания юридически обязывающего документа с обещанием о том, что американская ПРО в Европе не окажет никакого воздействия на российские стратегические силы ядерного сдерживания. По словам Тошер, такой документ они не получат никогда.

«Мы никогда не предоставим юридически обязывающий документ, потому что я не могу этого сделать. Я не могу добиться ратификации чего бы то ни было. Даже если бы я хотела, не уверена, что у меня бы это получилось. … «Юридически обязывающий» — этот термин сегодня уже не означает то, что означал раньше, — сказала Тошер. – Что они действительно хотят получить, так это уверенность в том, что будущие администрации станут выполнять [обязательства Обамы]. А это невозможно».

Сенаторы от Великой старой партии в ходе дебатов по СНВ-3 активно и упорно выступали против предоставления России любых гарантий, которые можно расценить как ограничения, накладываемые на американскую систему противоракетной обороны. По словам Тошер, единственный способ для России убедиться в том, что система ПРО никак не ослабляет ее стратегические силы, это в полной мере сотрудничать в реализации данного плана.

«Единственный способ, который позволит им (россиянам) поверить в то, что система ПРО не подрывает их стратегический потенциал сдерживания — это сесть вместе с НАТО за один стол и посмотреть, что именно мы делаем, — сказала она. – Они поверят только своим глазам и ушам. Значит, это для них политический прыжок в неизвестность? Да. А готовы ли они к такому прыжку? Нет. Но мы надеемся, что эти переговоры по вопросам стратегической стабильности в течение ближайших восьми месяцев помогут нам начать ослаблять старые путы, которые всем связывают руки и приковывают к старому мышлению».

Тошер также отметила, что процесс выполнения договора СНВ-3 с Россией спустя год после его ратификации идет исключительно хорошо. Всего было сделано 1700 уведомлений [о перемещениях ракет и т.п.], и каждая сторона провела почти максимальное разрешенное по соглашению число проверок.

«У нас очень хороший договор. Никто не утверждает, что это самый лучший и самый грандиозный договор в мире. Но этот скромный договор полезен для нас во многом. – сказала она. – СНВ-3 исполняется просто великолепно».

Еще по теме: Направлена ли новая военная доктрина США против России?

По словам Тошер, администрация Обамы надеется, что переговоры о «стратегической стабильности» помогут создать атмосферу надежности и прочности в российско-американских отношениях, что приведет к дальнейшим переговорам о ядерных сокращениях после президентских выборов в России, включая дискуссии о сокращении российских запасов тактических ядерных вооружений.

«Мы хотим вернуться за стол переговоров с русскими и обсудить как стратегическое, так и нестратегическое оружие, как развернутые системы, так и неразвернутые. Это крайне важно, — заявила заместитель госсекретаря. – Надо, чтобы прошли выборы, и тогда обе стороны смогут снова сесть за стол переговоров».

Тошер не согласилась с утверждением о том, что российско-американские отношения достигли пика, а также опровергла заявления тех, кто, ссылаясь на официальные комментарии с обеих сторон, отмечает, что политика «перезагрузки» между Россией и США подходит к концу.

«Да, можно выискивать какие-то незначительные знаки и сигналы, и говорить, что то здесь, то там звучат раздраженные голоса… Но правда заключается в  том, что все продвигается вперед, идет по нарастающей, что все хорошо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.