Министры «нормандской четверки» не договорились о выборах в Донбассе

Новости

Министры Главными вопросами на встрече глав МИД «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция) в Париже стали проведение местных выборов в Донбассе и обеспечение безопасности в регионе. По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что подвижек по организации выборов не произошло.

В сфере безопасности министры приветствовали договоренности контактной группы в Минске о разминировании и прекращении учений вблизи линии соприкосновения, а также зафиксировали необходимость строго соблюдения соглашений об отводе вооружений.

Против выборов выступил Киев

По словам Лаврова, на прошедшей встрече Париж и Берлин предложили провести выборы в Донбассе в июне, и Москва была готова поддержать эту инициативу. В частности, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил о необходимости проведения выборов в первой половине 2016 года. «Мы хотим, чтобы местные выборы в Донбассе прошли до конца первого полугодия 2016 года», — сказал он.

Министр уточнил, что они должны пройти «по украинскому законодательству и при соблюдении международных стандартов». В этой связи до 31 марта ОБСЕ должны быть представлены предложениях по обеспечению мер безопасности на выборах в Донбассе, подчеркнул Эйро.

Однако консенсуса о сроках их организации достигнуто не было. По словам главы МИД РФ, Киев выступил против выборов в июне. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил по этому поводу, что для организации выборов в Донбассе нужно, прежде всего, решить вопрос обеспечения безопасности. «Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах», — сказал он и вновь заявил, что также «нужен контроль ОБСЕ над российско-украинской границей».

Тем не менее, вопросы проведения выборов подробно обсуждались на встрече в пятницу.

«Много говорили о политических аспектах минских договоренностей, прежде всего, в контексте необходимости сделать первый шаг во взаимосвязанной цепочке действий, которая включает в себя закон об особом статусе Донбасса, конституционную реформу и проведение местных выборов, — сказал Лавров. — Но в качестве ближайшего шага говорили о выборах в контексте всего того, что необходимо для их проведения. Для этого важно, чтобы и закон об особом статусе был принят, и амнистия, чтобы люди голосовали и избирались не перед угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане. Для этого важно, чтобы конституционная реформа была гарантирована. Обо всем этом договаривались наши лидеры 2 октября 2015 года в Париже, но, к сожалению, сдвигов в таком самом главном для процесса урегулирования вопросе — подготовке выборов — не произошло».

Договоренности в сфере безопасности должны выполняться

Значительное внимание министры уделили вопросам безопасности, рассмотрев доклады представителей ОБСЕ о фиксируемых ими нарушениях, в том числе относительно отвода вооружений. Было отмечено, по словам Лаврова, что «в отношении отсутствия отведенных и зарегистрированных вооружений существенно больше нарушений со стороны украинских вооруженных сил, хотя ополченцы тоже грешат порой».

Лавров подчеркнул, что министры приветствовали работу «на земле», в частности, усилия в рамках сотрудничества по линии Совместного центра контроля и координации прекращения огня в Донбассе.

«Мы призвали к тому, чтобы все остальные аспекты минских решений, связанные с обеспечением безопасности в районе соприкосновения, были выполнены и призвали к тому, чтобы ОБСЕ, как ей и было поручено, осуществляла мониторинг и верификацию того, что все это соблюдается», — добавил Лавров.

В пятницу «нормандская четверка» призвала до 30 апреля создать механизм предотвращения случаев нарушения перемирия в Донбассе. «Мы призвали, чтобы до 30 апреля 2016 года во взаимодействии с ОБСЕ был создан механизм по предупреждению и урегулированию происшествий, связанных с нарушением режима прекращения огня,» — сказал по итогам встречи глава МИД Франции. Он отметил, что министры также призвали все стороны «обеспечить наблюдателям доступ в зону конфликта». «Это необходимо, чтобы определить тех, кто несет ответственность за нарушение перемирия», — указал он.

В свою очередь глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что «пока не будет стабильного перемирия, будет существовать угроза военной и политической эскалации, которая может похоронить любые попытки реализовать минские соглашения».

Обмен пленными до 30 апреля

«Нормандская четверка» призвала стороны конфликта в Донбассе до 30 апреля текущего года произвести обмен пленными.

«Мы призвали к освобождению и обмену всеми пленными и заключенными к 30 апреля 2016 года», — сказал Эйро по итогам встречи. Этот процесс, добавил он, должен проходить под международным контролем. «Должен быть обеспечен доступ международных наблюдателей ко всем заключенным», — указал французский министр.

Разговор на высшем уровне

Итоги прошедшей встречи, указал Лавров, будут доведены до глав стран «нормандской четверки», и обсуждение рассмотренных вопросов может продолжиться в скором времени уже на высшем уровне в формате телефонного разговора. «Лидеры «нормандской четверки» контролируют выполнение минских договоренностей, того, о чем они условились 2 октября 2015 года в Париже. Министрам было поручено этим заниматься, — отметил Лавров. — Мы доложим нашим руководителям о том, что такая встреча состоялась. Как я понимаю, через какое-то время будет запланирован телефонный, видимо, контакт между руководителями четырех стран «нормандского формата».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.