В США объяснили отказ давать России гарантии по ЕвроПРО и списали ее ультиматумы на предвыборный ажиотаж

Новости

В США не считают, что перезагрузке с Россией пришел конец, и надеются в наступившем году заключить соглашение о сотрудничестве в области противоракетной обороны. При этом в Вашингтоне по-прежнему категорически отказываются предоставлять Москве юридически закрепленные гарантии ненаправленности американской системы ПРО в Европе на Россию.
Договоренности удастся достичь и без этого, убеждена заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. Ее слова цитируют различные СМИ, в том числе агентство Reuters и блог Foreign Policy.
«Единственный путь, который им (россиянам) позволит поверить нам, что система ПРО никак не подрывает их стратегический потенциал, — это сесть вместе с нами и посмотреть, что именно мы делаем, — заявила она, беседуя с журналистами. — Я надеюсь, что переговоры по вопросам стратегической стабильности в течение ближайших восьми месяцев помогут начать ослаблять старые путы, которые всем связывают руки».
Тошер сообщила, что в декабре США и Россия договорились проводить регулярные, по меньшей мере, ежемесячные консультации по 13 основным темам, в том числе по вопросу об обычных вооруженных силах в Европе, проблемам борьбы с пиратством, кибербезопасности и противоракетной обороне.
«Мы достигнем соглашения с Россией по ПРО. Я считаю, что ПРО — это символ возможности правильного построения отношений с РФ. Эта тема была раздражителем в наших отношениях в течение 30 лет, но именно по ней великие силы Европы, в том числе, и Россия, могут совместно работать», — приводит ее слова РИА «Новости».
«Почти все вопросы, связанные с европейской безопасностью, были урегулированы, решены и работа по ним велась десятилетиями. И единственная новая сфера, к работе в которой можно привлечь россиян, — это противоракетная оборона», — подчеркнула Тошер.
Она выразила уверенность в том, что резкие заявления российских официальных лиц по теме ПРО — часть предвыборной кампании, и что после президентских выборов в РФ переговоры по ПРО будут идти более успешно.
Поясняя, почему Америка не может предоставить России юридических гарантий ненаправленности системы ПРО на РФ, Тошер сказала, что от конгресса было бы невозможно добиться ратификации такого документа.
«Мы никогда не предоставим юридически обязывающий документ, я не могу его сделать. Я не смогла бы добиться его ратификации. Даже если бы я хотела, не уверена, что у меня бы это получилось. «Юридически обязывающие гарантии» теперь означают несколько иное понятие, чем раньше. Россия хочет быть уверена в том, что следующие администрации США будут следовать обещаниям Обамы. А в этом заверить нельзя», — пояснила она.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.
В конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев выступил с ультимативным заявлением о мерах противодействия ПРО. Он подчеркнул, что Россия оставляет за собой право выйти из договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ «перезагрузки» российско-американских отношений, в случае расширения ПРО.
В конце декабря заместитель госсекретаря США по вопросам разоружения, проверки и соблюдения соглашений Роуз Гетемюллер в интервью РИА «Новости» сказала, что не считает предоставление юридических гарантий необходимым, и что лишь через реальную совместную работу над этой программой стороны начнут понимать, что выигрывают от этого сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.