Французское вооружение, предназначавшееся Ливану, получат ВС Саудовской Аравии

Новости

big33850Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что королевство намерено принять на вооружение ВиВТ французского производства, которое ранее было предназначено для поставки Вооруженным силам Ливана.

19 февраля Саудовская Аравия объявила, что приостанавливает реализацию соглашений на поставку Вооруженным силам Ливана техники и вооружения французского производства стоимостью около 4 млрд. долл.

Решение было принято после того, как глава МИД Ливана Джебран Бассил отказался поддержать подготовленные Саудовской Аравией резолюции, направленные против Ирана. Д.Бассил – лидер правохристианского Свободного патриотического движения, которое является одним из основных союзников поддерживаемого Ираном движения «Хезболла». Кроме того, военизированная ливанская шиитская организация «Хезболла» выступает на стороне легитимного правительства Сирии, которое борется с формированиями «Исламского государства» и отрядами оппозиции, поддерживаемой Саудовской Аравией.

По информации «Франс-Пресс» в ходе пресс-конференции в Париже 5 марта министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что его страна не останавливает реализацию контрактов. Тем не менее, ввиду роста влияния «Хезболлы» в Ливане, закупленное вооружение будет поставлено Вооруженными силам Саудовской Аравии.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) 2 марта принял резолюцию, в которой причислил «Хезболлу», чьи представители входят в ливанские структуры власти, к террористическим организациям.

В конце февраля Саудовская Аравия уже объявила о введении санкций против физических и юридических лиц Ливана за связи с организацией «Хезболла». В «черный список» попали четыре компании и три ливанских гражданина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.