National Defense: Пентагон определился, как будет противостоять России

Новости

2296650_web

Только мощный технологический рывок позволит армии США не уступить Москве и Пекину, пишет журнал National Defense Magazine.

В американском оборонном ведомстве опасаются, что Китай и Россия получат преимущество над Соединенными Штатами, модернизируя высокоточные вооружения (ракетные и артиллерийские комплексы, точные бомбы), корабли и подлодки, а также самолеты боевой авиации.

На эти риски обратил внимание вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал ВВС США Пол Селва: «Радиус действия у российских и китайских вооружений уже может быть лучше, чем у нашего оружия, но они пока не превзошли нас в точности и эффективности».

1299490954

Цель Пентагона — получить военное и технологическое преимущество над Москвой и Пекином, и американские военные делают ставку на стратегию «Третьего противовеса» (Third Offset), отмечает National Defense Magazine.

«Стратегия Third Offset заключается в том, чтобы понять, что мы делаем по-разному (с Россией и Китаем — ред.). Определить, что нужно поменять для внедрения технологий, оперативных концепций и как поменять организационные структуры. Это необходимо для сведения на нет преимущества противников», — приводит журнал слова Селвы. Пентагон планирует использовать больше роботизированной техники и внедрить при разработке и производстве военных систем технологии быстрого прототипирования и 3D-печати.

Генерал подчеркнул, что одной стратегии «Третьего противовеса» недостаточно, для того чтобы выдерживать темп технологической гонки с Пекином и Москвой, — параллельно с развитием технологий модернизировать необходимо и стратегические силы США.

«Если нам когда-нибудь будет угрожать противник как минимум с равным нашему ядерным потенциалом, использование конвенциональных вооружений тут же станет бесполезным. <…> Нам нужен бюджет для того, чтобы модернизировать стратегические силы, все компоненты ядерной триады», — заявил Селва на организованной компанией McAleese and Associates конференции с представителями американской военной промышленности.

В то же время аналитики считают, что громоздкая управленческая структура Пентагона помешает Third Offset развернуться на полную мощность.

«К чему бы ни привела эта стратегия, с ее помощью США выиграют всего пять или десять лет времени. Предстоит провести еще множество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), для того чтобы оставить конкурентов позади», — полагает сотрудник аналитического центра Сenter for a New American Security Джерри Хендрикс. Кроме того, эксперт указал на регулярные утечки информации, которые играют на руку противнику.

Сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эндрю Хантер отмечает, что мир технологий фундаментально изменился. Большинство инвестиций в НИОКР идут из частного сектора, что выводит работу по созданию инновационных технологий на новый уровень, но у этого тренда есть и обратная сторона — доступность технологий в итоге приводит к тому, что они используются против американской армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.