«Газпром»: Контракт с «Туркменгазом» разорван из-за серьезного нарушения

Экономика

газРоссийская компания «Газпром» разорвал контракт о покупке газа у туркменского госконцерна «Туркменгаз». Об этом говорится в меморандуме нового выпуска еврооблигаций российского концерна, передает 14 марта «Интерфакс». Российская сторона сослалась на «серьезное нарушение контракта» Туркменией, а также затребовала пересмотра цены на туркменский газ задним числом — за период с 2010 по 2015 годы.

С начала января 2016 года «Газпром» прекратил закупку топлива у «Туркменгаза», а 8 июня 2015 года подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя пересмотра цен по контракту. Слушания назначены на июль 2017 года, говорится в ежеквартальном отчете российского монополиста. В январе в Ашхабаде объяснили отказ «Газпрома» от туркменского газа «изменившейся конъюнктурой на международном газовом рынке» и «экономическими и финансовыми вопросами», возникшими у «Газпром экспорта».

В декабре 2015 года в Туркменистане был введен в эксплуатацию газопровод «Восток-Запад» протяженностью 773 км стоимостью 2,5 миллиарда долларов с пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год. По нему газ может перекачиваться из крупнейших месторождений на востоке страны к побережью Каспийского моря. Помимо этого планируется строительство транскаспийского газопровода по дну моря в Азербайджан, что позволило бы поставлять туркменский газ в Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.