Stratfor: Еще неясно, как вывод ВС России из Сирии поможет Москве

Геополитика и безопасность

shutterstock_117621664

Неясно, насколько России удалось достичь главной цели ее военного вмешательства в Сирии, комментирует решение о выводе основной части российских войск американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor. По его мнению, в Сирии Россия преследовала четыре цели.

По-первых, это обеспечение стабильного положения сирийскому правительству и как следствие, собственным интересам в этой стране. Во-вторых, это демонстрация и проверка вооруженных сил после значительной модернизации. В-третьих, это ослабление позиций «Исламского государства» (запрещено в России) и других террористических организаций, особенно с учетом того, что на их стороне сражаются и граждане России.

Эти цели более-менее успешно достигнуты, считают в Stratfor. Поддержать режим Асада удалось с помощью Ирана и «Хезболлы». И хотя повстанцы окончательно не разгромлены и вывод российских войск может ослабить позиции правительственных войск, у них может по-прежнему сохраниться поддержка Ирана. Российские военные показали в Сирии значительно улучшившуюся боеспособность и новое оружие, что, в частности, может подстегнуть позиции страны на рынке вооружений. Также России в значительной степени удалось ослабить позиции ИГ, хотя в этом российским военным содействовали и другие силы, включая международную коалицию во главе с США, и отряды повстанцев, в том числе курдских.

Самой важной целью Stratfor считает четвертую — увязка действия в Сирии с другими внешнеполитическими вопросами, в том числе с ситуацией на Украине и западными санкциями.

Насколько успешно Москва к ней продвинулась, еще неясно, отмечают аналитики. Отчасти это будет зависеть от условий мирных договоренностей в Женеве, но решение о выводе войск 15 марта, когда в Женеве начинается раунд переговоров, может стать признаком грядущего прорыва в сирийском урегулировании, считают они. «Будет важно внимательно следить за любыми соглашениями, достигнутыми в Женеве, а также за сигналами, исходящими от Европы, которые могут намекать на потенциальную большую сделку», — говорится в их сообщении.

Нельзя исключать, что Москва серьезно преувеличивает масштабы вывода войск и в итоге это заявление особо не скажется на российских действиях в Сирии, предупреждают аналитики. Совсем маловероятной они называют возможность, что Россия решила вывести войска, осознав свое поражение, так как поняла, что не сможет достичь более крупной сделки по Сирии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.