Островское соглашение как исторический пример возможности сближения Польши и Беларуси

Геополитика и безопасность

Современная геополитическая ситуация в Европе крайне сложна и многогранна. На первый взгляд Европа как бы поделена на два лагеря: с одной стороны Европейский союз, с другой – Россия и бывшие советские республики, расположенные на европейском континенте. Однако это только поверхностная точка зрения. При ближайшем рассмотрении все выглядит несколько иным. Во-первых, сама Единая Европа имеет несколько уровней. И сегодня, в период финансового кризиса внутри ЕС, они стали более очевидны. Во-вторых, Беларусь, тяготеющая в силу ряда экономических и геополитических причин к России, все же остается суверенным государством, с правом самостоятельно определять свою внешнюю и внутреннюю политику. Учитывая географическое положение белорусского государства, его руководство выбрало многовекторный внешнеполитический курс. При этом, ряд российских политических деятелей обвиняют Беларусь в том, что она по отдельным направлениям, прежде всего, в рамках программы «Восточное партнерство», попирает свои союзнические обязательства. Но если подходить к этому вопросу объективно, то именно такая внешнеполитическая позиция целесообразна для официального Минска. Замкнуться только на одном направлении – сегодня означает остановиться в развитии.

Конечно, белорусскому государству жизненно необходимы рынки сбыта в России. Это и явилось одной из причин вступления Беларуси в Таможенный Союз. Однако белорусское руководство не забывает и о поиске иных рынков, в том числе и в Европейском союзе. А для этого необходимо выстраивать взаимовыгодные отношения с западными партнерами.

Одним из таких партнеров является Республика Польша. К сожалению, в настоящее время в силу ряда причин наши страны переживают не самый лучший период своих взаимоотношений. К тому же, существуют определенные силы, которые стремятся не допустить развития диалога между двумя государствами. Оно и понятно. Москва видит прямую угрозу даже в намеке на развитие хоть малейшего диалога между Минском и Варшавой. Для Кремля это видится дальнейшим продвижением НАТО на Восток. Такую реакцию России можно понять. Предпринимая дипломатические шаги в западном направлении, белорусскому руководству необходимо давать гарантии стратегическому союзнику придерживаться своих обязательств.

С другой стороны, следует отметить, что взаимовыгодное сотрудничество с сопредельными странами из состава ЕС укрепляет безопасность в том числе и Союзного государства. Беларусь просто обязана использовать для этого все выгоды своего геополитического положения. Например, с Польшей белорусское государство связывает общее историческое прошлое, которое как раз и является неоценимым источником более тесного сотрудничества.

В этом году исполняется 620 лет с момента подписания исторического Островского соглашения, которое положило конец длившимся почти полвека территориальным спорам между Королевством Польским и Великим Княжеством Литовским. Историческая ценность этого соглашения очень велика. Оно стало своего рода началом образования сильнейшей на тот период конфедерации. Благодаря этому примирению два десятка лет спустя совместная армия ВКЛ и Королевства Польского разгромила Тевтонский орден в Грюнвальдском сражении и положила конец владычеству крестоносцев в Восточной Европе, а также развеяла миф о непобедимости «крыжакоў».

Важность подписанного когда-то Витовтом и Ягайло договора актуальна и сегодня. Общее историко-культурное наследие Беларуси и Польши как нельзя лучше доказывает необходимость выстраивания продуктивного диалога. К тому же, и это очень важно, ни Минск, ни Варшава сегодня не имеют территориальных претензий друг к другу. С этим пытаются всячески не согласиться те, кому выгодно внести еще больший раскол в и без того сложные взаимоотношения соседей.

Сегодня вновь поднимается вопрос о том, что в случае некоего возможного конфликта между Россией и Западом Польша, якобы, готова отобрать половину территории Республики Беларусь. В очередной раз этот тезис озвучен по результатам недавней презентации начальника Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации генерала армии Н.Макарова. По итогам доклада о ходе реформирования российской армии в Общественной палате у некоторых журналистов и аналитиков вдруг появилось ощущение, что первый заместитель министра обороны говорил о возможности захвата Польшей части белорусской территории. Откуда возникают такие мысли, понятно.

Идеи дискредитации белорусско-польского диалога сродни бисмарковским замыслам в отношении Украины. Он в свое время предлагал отделить ее от России для того, чтобы последняя потеряла свою «европейскость». Возможно, не без участия последователей его идей в Украине возникло сильное националистическое движение, которое проявило себя уже в период Второй мировой войны.

Однако непонятно другое – кто заинтересован в распространении подобной информации? За этим могут стоять США (хотя это маловероятно, ведь Вашингтон рассматривает Польшу, как государство, которое может оттянуть Беларусь в сферу интересов Запада). Свою руку к этому может приложить и Брюссель, так как интересы ЕС в отношении Беларуси совпадают с заокеанскими. Возможно, свой след в этих процессах оставили и российские СМИ, ведь возможность ухода Беларуси из сферы влияния России очень пугает кого-то в Кремле.

Для того, чтобы не допустить сближения двух государств, достаточно породить слухи о якобы имеющихся претензиях двух народов друг к другу. В будущем это может перерасти в открытое недоверие и противостояние на радость всем злопыхателям. На это и делается основной упор.

Кстати, свою негативную роль в отношениях Польши и Беларуси играют сегодня и официальные белорусские СМИ. Недавно отечественные журналисты в который раз показали свою готовность поучаствовать в информационной кампании и, тем самым, поднять свой рейтинг. Недавний скандал с польским дипломатом, просто не сходил с экранов белорусского телевидения и первых полос печатных изданий, став одной из популярнейших новостей. Эта ситуация напомнила о событиях полуторагодовой давности, когда в ходе информационного противостояния Беларуси и России белорусские СМИ вместо того, чтобы попытаться сгладить «острые» углы, «подливали масла в огонь». Вот и сегодня, узрев возможность «погреть руки» на очередном скандале (тем более такого уровня), отечественные мастера пера и микрофона накинулись на дискредитирующую Витольда Мисяка видеозапись, с тем, чтобы собрать как можно больше дивидендов. Как видно, погоня за рейтингами у наших «медийных акул» стоит выше государственных интересов.

Говоря о сложившейся ситуации и о судьбе белорусского народа в целом, нельзя не вспомнить слова Великого князя ВКЛ Витовта из одноименной постановки В.Раевского:

«I прыкладаць усе намаганнi,

Каб з ворагаў сяброў сабе рабiць,

I сябру дадаваць калi ен вораг,

I прабяваць мячом сваю дарогу».

В этих словах определена стратегия выживания белорусского народа, наш подход к обеспечению национальной безопасности, который как нельзя лучше соответствуют текущему моменту. Белорусско-польским отношениям существовать. Сотрудничеству быть. Несмотря ни на что. В нас слишком много общего. И к осознанию этого уже постепенно приходят государственные деятели обоих стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.