Военные РФ и Таджикистана уничтожили «боевиков» на учениях а Душанбе

Геополитика и безопасность

рф и таджВоеннослужащие 201-российской военной базы (РВБ) и Минобороны Таджикистана ликвидировали 2 тысячи условных террористов на этапе совместных учений на полигоне Ляур в 30 километрах от Душанбе, сообщил журналистам в четверг командир базы полковник Денис Лямин.

«Я доволен тем, как на практике подразделения нашей базы отработали взаимодействие авиационной армейской и фронтовой авиации. Эти учения еще раз показали, что мы можем решать совместные задачи на южных рубежах СНГ», — подчеркнул он.

По его словам, весь личный состав базы задействован в совместных командно-штабных учениях на четырех таджикистанских полигонах — Ляур, Момирак, Харбмайдон и Халкаер. Подразделениям поставлена задача по обнаружению, блокированию и уничтожению вторгшихся из-за границы хорошо вооруженных условных бандгрупп. Все действия выполняются совместно с подразделениями Минобороны Таджикистана.

Он добавил, что учения уже можно назвать беспрецедентными по масштабу действий и количеству привлекаемых сил и средств. По плану учений условное бандформирование из 2 тысяч террористов прорвалось на территорию Таджикистана. Сначала разведка обнаружила базовый лагерь «бандитов», а после того, как они попытались прорваться дальше, мотострелки РВБ блокировали лагерь, нанеся огневой поражение. Затем «бандиты» были уничтожены десантниками.

Лямин отметил, что взаимодействие подразделений РВБ и Центрального военного округа с Минобороны Таджикистана прошло на высоком уровне. По его данным, в учениях на полигоне Ляур приняли участие более 2,5 тысячи военнослужащих РВБ и 500 человек от Минобороны Таджикистана, бронетехника, артиллерия, 16 единиц боевой и транспортной авиации.

В свою очередь, командующий мобильными войсками Минобороны Таджикистана Мирали Рахматозода дал высокую оценку этапу учений, проведенных в четверг. «Все наши совместные учения ставят прежде всего цель – организацию взаимодействия, чему мы в Минобороны придаем очень важное значение. Мы стараемся организовать учения как можно более приближенными к боевой обстановке, учитывая сложную обстановку на таджикско-афганской границе», — сказал он.

Заключительный этап учений пройдет 18-19 марта на полигоне Харбмайдон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.