РФ требует серьезного расследования операции НАТО в Ливии

Новости

Россия требует самого серьезного расследования операции НАТО в Ливии, заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.
«Мы уже привлекаем внимание в рамках Совета Безопасности ООН к тем последствиям, которые нанесли воздушные удары НАТО в плане жертв /среди/ гражданского населения Ливии, — отметил высокопоставленный дипломат. — К сожалению, натовское руководство постоянно утверждает, что, якобы, не было гражданских жертв, а если и были, то случайные и минимальные жертвы. Но нам известно, в том числе из публикаций западной прессы, что жертвы в Ливии в результате натовских ударов были, и их количество — достаточно большое».
Гатилов напомнил, что постоянный представитель России в СБ ООН Виталий Чуркин «со всей серьезностью привлек внимание к этой проблеме и предложил провести соответствующее расследование с участием командования НАТО и ООН». «Нас поддержали партнеры по БРИКС и ряд других членов СБ, — сказал замминистра. — Как и следовало ожидать, это вызвало самую негативную реакцию со стороны западных членов Совбеза. Они считают, что это — перевернутая страница, что нет смысла к этому возвращаться и надо смотреть в будущее развития Ливии».
«Естественно, мы не возражаем против того, чтобы смотреть на будущее развитие Ливии, но считаем, что то, что произошло в этой стране в результате воздушных операций НАТО, требует самого серьезного расследования, — подчеркнул дипломат . — Это необходимо, чтобы составить объективную картину того, что там произошло, понять, как был выполнен мандат СБ ООН».
«То, что делали натовцы в Ливии, вышло далеко за рамки, утвержденные Советом Безопасности, — отметил Гатилов. — Поэтому мы считаем, что такое расследование необходимо. Мы будем продолжать привлекать внимание к этой теме с помощью поддержки наших единомышленников в этом вопросе. В любом случае, считаем, что НАТО должна отчитаться за то, как они вели свои воздушные операции в Ливии».
«Поэтому считаем, что СБ как орган, представляющий международное сообщество, имеет право и должен отреагировать на эти действия», — подытожил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.