Матвиенко назвала единственное условие для разморозки отношений с Турцией

Концепции и доктрины

МатвиенкоРоссия готова «разморозить» отношения с Турцией, если та признает свою ответственность за сбитый российский бомбардировщик Су-24, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Российско-турецкие отношения, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Как вы знаете, охлаждение наступило не по нашей вине. Мы готовы их «разморозить» при условии, что руководство Турции признает свою ответственность за уничтожение российского самолёта над территорией Сирии. Однако с турецкой стороны пока нет даже намёков на это», — заявила спикер верхней палаты парламента.

Матвиенко также прокомментировала то, что Турция не допускает участие курдов в межсирийских переговорах в Женеве. «Эта позиция идёт вразрез с резолюцией ООН, но Анкара упорствует. Что, конечно же, препятствует развитию мирного процесса в Сирии, консолидации сил, выступающих против международного терроризма», — подчеркнула она.

По мнению спикера, создается впечатление, что «какая-то часть турецких политиков обуреваема воспоминаниями о величии былой Османской империи». «Но трезвые, ответственные политики должны знать и помнить историю своей страны целиком, а не только те её фрагменты, которые вызывают ностальгию. Иначе велик риск вновь наступить на те же грабли», — отметила Матвиенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.