Жители стран Балтии не надеются на госпенсию

Новости

383F5D

Большинство трудоспособного населения Эстонии собирается работать и после выхода на пенсию, показали результаты исследования проведенного банком SEB.

Кроме этого, почти половина трудоспособных жителей страны надеется получать в старости дополнительный доход от своего бизнеса или акций. Подобные ожидания, по мнению специалистов, слишком завышены и не отвечают реальному положению дел. При этом, среди трех стран Балтии меньше всего на помощь близких в старости рассчитывают жители Эстонии.

Жители стран Балтии уверены, что продолжат работать и после достижения пенсионного возраста. В Эстонии так считают 79%, в Латвии 77% и в Литве — 70% опрошенных. Около половины жителей Литвы считают возможным, что в пенсионном возрасте близкие поддержат их материально. В Латвии этот показатель составляет 44%, а в Эстонии — 40%.

В Эстонии жители трудоспособного возраста надеются в старости получать доход и от собственного бизнеса или недвижимости. Получение дополнительного дохода от своего предприятия или его акций считали возможным в Эстонии — 46%, в Латвии — 38%, а в Литве — 32% опрошенных. Получение дохода от аренды или продажи недвижимости оценили как возможное в Эстонии — 40%, в Латвии — 29%, а в Литве — 27% респондентов.

«Такие ожидания в некоторой степени соответствуют реальному положению сегодняшнего пенсионера, так как в Эстонии каждый второй из тех, кому сегодня 62-63 года, получает дополнительный доход, работая. Однако всего 6% получают денежную прибавку к пенсии по старости от своего предприятия и 1% — от сдачи в наем или продажи жилого помещения. Это четко показывает, что ставки жителей Эстонии на бизнес и недвижимость как на возможные альтернативы дохода в пенсионном возрасте завышены», — прокомментировал председатель правления SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Холст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.