Палата представителей ратифицировала меморандум с ОБСЕ по ликвидации запасов компонентов ракетного топлива

Новости

osce4Палата представителей ратифицировала меморандум о взаимопонимании между правительством Беларуси и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по совместному проекту по ликвидации запасов компонентов жидкого ракетного топлива.

Меморандум подписан в Минске 16 июня 2015 года. Запасы окислителя ракетного топлива — меланжа АК-27и, который был произведен в 1984 году и ранее, составляют в Беларуси более 408,7 т; ракетного топлива самим ТГ-0,2, произведенного в 1989 году и ранее, — почти 194 т. В резервуарах осталось около 96 т продукта ТМ-185, произведенного до 1985 года включительно.

Срок хранения значительной части этих запасов истек. «Республика Беларусь не имеет достаточных возможностей для проведения ликвидации компонентов ракетного топлива своими силами в соответствии с техническими нормами и экологическими требованиями. Правительство обратилось к ОБСЕ с запросом об оказании помощи в утилизации вышеуказанных запасов», — говорится в приложении к меморандуму. Планируется, что утилизацию произведут до 3 декабря 2016 года.

Запасы хранятся на нескольких складах Министерства обороны. Для повышения экологической безопасности и создания условий для хранения, а также для эффективной отгрузки этих компонентов по железной дороге и, если необходимо, морем для последующей утилизации за пределами страны белорусская сторона намерена сконцентрировать все запасы на одной базе вблизи Калинковичей.

Затем для выбора исполнителя проекта по утилизации при содействии ОБСЕ будет проведен тендер. Его победитель, белорусская сторона и ОБСЕ заключат трехсторонний контракт. Территория, на которой будет происходить утилизация компонентов ракетного топлива, зависит от исполнителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.