Венесуэла накануне президентских выборов: Уго Чавес назначил нового министра обороны

Геополитика и безопасность

Президент Венесуэлы Уго Чавес 6 января 2012 года назначил новым министром обороны генерала Генри Ранхеля Сильву – фигуру достаточно известную как во внутренней и внешней политике Венесуэлы, так привлекшую особое внимание со стороны американских спецслужб. Рассмотрение карьеры и деятельности военачальника является не безынтересным, особенно в условиях активизации внутриполитических процессов в стране, связанных с предстоящими в декабре президентскими выборами и отдельными мнениями о желании венесуэльского лидера подготовить себе достойную замену.

Генри де Хесус Ранхель Сильва (исп. Henry de Jesús Rangel Silva) родился в 1961 году. Является представителем вооруженных сил Венесуэлы. Окончил Военную академию в 1982 году. В звании «капитан» участвовал в попытке государственного переворота под руководством Уго Чавеса в феврале 1992 года в составе парашютной бригады, которой командовал нынешний венесуэльский лидер.

После 1998 года Ранхель был повышен до бригадного генерала и назначен главой Национального совета по жилищному строительству (CONAVI). В 2005 году назначен директором Национальной службы разведки и предупреждения (DISIP) (разведывательной службы венесуэльского правительства) для реструктуризации организации, заменив бригадного генерала Мигеля Родригеса Торреса. 5 июля 2008 года получил звание генерал-майора.

В 2008 году Вашингтон обвинил Ранхеля Сильву в оказании помощи повстанцам Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), которые занимаются наркоторговлей. Генерал до сих пор все отрицает. Президент Чавес неоднократно отвергал обвинения в том, что его правительство закрывает глаза на незаконный оборот наркотиков. Несмотря на это США включили Сильву в черный список лиц, «материально поддерживающих наркоторговлю».

Следует отметить, что Венесуэла имеет довольно продолжительную границу с Колумбией, местами неохраняемую. Данный факт дает возможность колумбийским повстанцам незаметно пересекать ее и переправлять кокаин, который затем в основном идет как раз в США.

15 июля 2009 года Ранхель Сильва был назначен директором общественной телекоммуникационной компании CANTV.

В 2010 году он заявил, что венесуэльская армия не примет поражения на выборах президента Чавеса и что она всем сердцем предана социалистической программе главы государства. Позже Ранхель публично уточняет, что армия не потерпит прихода к власти оппозиции, даже если та победит на выборах 2012 года. 8 июля этого же года Сильва назначается главой Оперативного стратегического командования вооруженных сил страны. Венесуэльская оппозиция посчитала комментарий генерала и его новое назначение признаком радикализации в армейских кругах. А уже в ноябре ему присвоено звание «генерал-майор» (в некоторых источниках приводится General en jefe – главнокомандующий).

6 января 2012 года президент Венесуэлы назначил Ранхеля Сильву министром обороны (Ministerio del Poder Popular parala Defensade las Fuerzas Armadas de Venezuela). По словам Уго Чавеса, назначенные им министр обороны и глава военно-воздушных сил полностью соответствуют своим должностям и проявили себя с лучшей стороны. «Они – солдаты народа, солдаты родины, солдаты республики», – подчеркнул Чавес. Кроме того, венесуэльский лидер пообещал населению, что сделает все возможное для сохранения мира и стабильности в стране.

Расклад политических сил в Венесуэле

Исторически важнейшим фактором в борьбе за власть в Венесуэле является позиция армии. По мнению Мойзеса Наима (Moisés Naím), венесуэльского писателя и журналиста, доктора наук и магистра в Массачусетском технологическом институте, в настоящее время являющегося старшим экспертом в международной экономической программе Фонда Карнеги за международный мир, сейчас вооруженные силы страны в некоторой степени расколоты. Одну из крупнейших армейских группировок возглавляет фаворит президента Уго Чавеса 50-летний генерал Генри Ранхель Сильва.

Другую влиятельную группировку представляют высшие офицеры, тесно связанные с кубинской разведкой. «Идейных различий между ними почти нет, разногласия только в персоналиях, – поясняет Наим. – Но и этого достаточно для того, чтобы случился военный путч».

Нивелировать растущее влияние армейских кланов сейчас пытаются представители так называемой боливарианской буржуазии – это, по сути, третий костяк режима. Речь идет о предпринимателях, разбогатевших за счет свой близости к власти и, в частности, к вооруженным силам. Как заявляет российский журнал «Новое время», источники этого богатства могут быть разными – от наркотрафика до «распила» бюджетных денег, выделенных на покупку оружия в России и Беларуси, тракторов в Иране и цыплят в Бразилии.

 

В стане ближайших помощников Чавеса выделяется 42-летний вице-президент Элиас Хауа, которому лидер делегировал часть своих полномочий во время прохождения курса лечения на Кубе. Хауа предельно лоялен Чавесу и называет себя представителем «радикального гражданского крыла» правящей Единой социалистической партии (к этому крылу примыкает еще один высокопоставленный представитель режима – министр иностранных дел Николас Мадуро). Хауа – один из вероятных кандидатов на высший пост в стране, если Чавес из-за болезни досрочно сойдет с политической арены.

Отдельно стоит семейный клан самого президента, в котором выделяется фигура старшего брата Уго, 58-летнего Адана Чавеса, экс-посла на Кубе, ныне губернатора штата Баринас. Однако у того нет и части харизмы лидера, а о его умственных способностях можно судить по произнесенной публично фразе: «Будет непростительно ограничиваться лишь электоральными ресурсами и не прибегать к другим методам, включающим вооруженную борьбу». По слухам, именно Адан подсказал брату идею перевести золотовалютный запас Венесуэлы в Россию (заявление об этом Уго Чавес сделал 18 августа), страхуя «семью» от возможных политических потрясений.

А что же оппозиция? По словам Мойзеса Наима, она представлена, прежде всего, «энергетически заряженным» студенчеством, интеллектуалами, политиками и предпринимателями, не связанными с режимом. В числе оппозиционеров есть и видные фигуры, такие как мэр Каракаса Антонио Ледесма, губернатор Миранды (одной из самых развитых венесуэльских провинций) Энрике Каприлес Радонски. Однако политическое влияние оппозиции ограничено, говорит Наим. И с иронией добавляет: «У нее (оппозиции) нет оружия, наемных убийц и достаточного количества денег для реального участия в борьбе за власть».

Дискуссия о преемнике Чавеса тем не менее приобретает все большую остроту в кругах венесуэльского руководства. В качестве возможных кандидатов называют брата президента Адана, министра иностранных дел Николаса Мадуро, министра энергетики и президента государственной нефтяной компании PDVSA Рафаэля Рамиреса, вице-президента Элиаса Хауа и некоторых других.

Вместе с тем, у венесуэльской оппозиции, пользующейся популярностью у отдельных социальных слоев населения, появился шанс укрепить свои позиции. Перспективы преемственности власти в рамках персоналистского режима Чавеса неясны. В соответствии с конституцией страны, в случае его ухода от власти обязанности венесуэльского лидера в течение оставшегося срока (истекает в 2012 году) будет исполнять вице-президент Элиас Хауа Милано, который, однако, не сможет воспользоваться правом выдвижения на высший государственный пост. Конституция запрещает баллотироваться на президентский пост не только действующему вице-президенту, но и всем министрам, губернаторам и мэрам. В этой связи наиболее вероятным кандидатом в преемники Чавеса является его брат Адан, являющийся губернатором штата Баринас.

Похожая передача власти произошла на Кубе, где вместо больного Фиделя Кастро страну возглавил его брат Рауль. Но, по словам замдиректора российского Института Латинской Америки Вадима Тепермана, подобная передача полномочий была бы чревата рисками. Старший брат Чавеса никогда не пользовался такой же известностью, какой у себя на родине еще с начала 1960-х пользовался Рауль, ставший в правительстве министром обороны.

Таким образом, и назначение в Венесуэле нового одиозного министра обороны, и сохраняющиеся влияние и авторитет различных политических сил в стране накануне президентских выборов не исключают возможность непредсказуемого развития ситуации. С большой долей уверенности можно утверждать, что при любом политическом раскладе в стране Уго Чавес будет держаться за власть до последнего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.