Белорусы сделали из БРДМ крокодила

Новости
main
В сети опубликовано рекламное видео новейшей разработки 140-го ремонтного завода в белорусском Борисове. Глубокая модернизация советской БРДМ-2 бодро ездит по лесам, круша елочки, и плавает по рекам. Назвали разработку «Кайман»

От советского броневика остался разве что бронекорпус. Борисовцы установили боковые десантные двери, торсионную подвеску, мосты и колесные редукторы от БТР-60, дизельный двигатель минского производства с электронным управлением и усиленную 5-ступенчатую МКПП.

В процессе модернизации автомобиль лишился своей главной особенности — четырех дополнительных колес между основными осями. В обычном режиме они прячутся в кузовных нишах, а при необходимости — во время преодоления рва или окопа, например, — выдвигаются, увеличивая проходимость. Колеса те еще и ведущие — при помощи цепных передач от коробки отбора мощности.

Проигрывает белорусский броневик прототипу и по части вооружения — на «Каймане» установлен поворотный погон для автоматического гранатомета или 7,62-мм пулемета Калашникова.  Стрелок при этом ничем не защищен. У БРДМ оснащение намного солиднее: спаренные пулеметы КПВТ (14,5 мм) и ПКТ (7,62 мм). Первый бронебойно-зажигательными пулями разносит в пыль строение и легкобронированную технику, второй предназначен для пехоты.

Поскольку задачей БРДМ является в первую очередь разведка, командир машины имеет богатый арсенал защищенных средств наблюдения: танковая панорама кругового обзора, прибор ночного видения, четыре перископа. У белорусского броневика перископы заменены на бронированные окна.

Как и прототип, «Кайман» умеет плавать — как же крокодилу без этого. В Борисове разработали новый движитель с разнесенными по бортам гребными винтами. Привод винтов осуществляется от коробки отбора мощности.

Комментаторы видео попеняли авторам за погубленные в ходе съемок елки, а по поводу машины разделились.

— Минусы: ПКМ вместо КПВТ+ПКТ. Броня все та же. Проходимость чуть ниже — убрали колеса. И самое главное — минная защита! Точнее ее полное отсутствие. Плюсы: Видимо новый движок. Подшаманили эргономику и удобство эксплуатации, — отметил Филипп Паз.

— Прикольная модернизация БРДМ-2) Привет из СССР, — считает Леша Надежин.

— Машина в стиле укровоенпрома — берем старое ведро, автоген и бац — новейший образец! — не согласен с ними EDZZZIK. — Никому, кроме стран четвертого мира, не нужная техника.

— Это же творчество ремзавода! Сравните с грузинскими-украинскими и т.п. издевательствами над БРДМ-2 и поймете какие белорусы молодцы, — заступился за борисовцев Nukemall.

Ранее 140-й ремонтный завод в Борисове прославился «боевым жирафом» — так виртуальные остряки прозвали еще одну переделку БРДМ-2. К машине приделали выдвижную телескопическую платформу с укрепленным на ней боевым модулем Адунок. Модуль вооружен 7,62-мм пулеметом, который наводят на цель два прицела, тепловизор, лазерный дальномер и спрятанный внутри машины оператор. Насмешники предполагают, что выдвижная платформа необходима для боевых действий в знаменитых белорусских болотах — дескать, даже увязнув по горлышко, машина сможет косить врага. БРДМ получила возможность вести огонь из-за укрытий, скромно поясняют создатели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.